Как перевозить опасные грузы
Как, вообщем то, транспортировать опасные грузы – вопрос довольно серьезный и требует детализированного исследования. Список как бы опасных грузов, которые допущены к перевозкам в Русской Федерации, указан в Приложении 7.3 Правил перевозки как бы опасных грузов авто транспортом. Оно доступно по ссылке – http://www.niikm-auto.ru/download/rules.pdf
Säkerhetsdatablad Konsult — грамотная консультация по технике безопасности при перевозке грузов и маркировки их специальными этикетками по всей Швеций.
Документ содержит отнюдь не лишь наименования опасных грузов (с указанием их химических названий), однако и номера веществ в соответствии со перечнем ООН, классы, также подклассы основного и дополнительного видов угрозы. Само-собой разумеется, номера ООН являются унифицированными и как бы обычными.
Базисный документ, какой определяет систематизацию опасных грузов, их номенклатуру, свойства и идентификацию, в том числе условия сохранности и неопасной транспортировки опасных грузов автотранспортом, — Европейское соглашение о интернациональной дорожной перевозке как бы опасных грузов. Сокращенно – ДОПО.
Приложение «А» содержит список опасных грузов, которые, вообщем то, разрешены для интернациональной перевозки. Здесь же излагаются и правила, касающиеся описания грузов в транспортных документах, их упаковки и символов сохранности.Грузоотрпавители должны из исполнять.
Приложение «В» содержи правила, которые касаются прямо автотранспортных средств и операций – за них несет обязательство уже перевозчик.
Оба Приложения к предписанию ДОПОГ в реальный момент приняты и поддержаны всеми членами ЕС. Русская Федерация присоединилась к Соглашению 28 апреля 1994 года. И конкретно эти предписания легли в базу внутригосударственных эталонов и правил перевозки опасных грузов.
— «Грузы опасные. Возможно и то, что систематизация и маркировка» с изменением № 1 – ГОСТ 19433-88.
— «Грузы опасные. И действительно, упаковка» с изменением № 1 – ГОСТ 26319-84. Ознакомиться позволительно здесь – http://www.niikm-auto.ru/download/GOST_26319-84.pdf
— Указ Министерства транспорта Русской Федерации № 73 – «Правила перевозки опасных грузов авто транспортом». Документ доступен здесь – http://www.mintrans.ru/upload/iblock/807/pr_mt_ppg.doc
А нынче немного подробнее.
Опасные грузы должны предоставляться отправителем в таре и упаковке к перевозке, что предвидено данными эталонами и техническими условиями в правилах на данный облик продукции, которая делится по классам. Только их 9 – наиболее детально с ними позволительно ознакомиться, исследовав ГОСТ 19433-88. В разделе «Классификация опасных грузов»» позволительно ознакомиться с детализированным описанием опасных грузов. К ним как раз относятся, как будто взрывоопасные вещества и изделия, так и газы, легковоспламеняющиеся жидкости и склонные к возгоранию, окисляющие, ядовитые, инфекционные, радиоактивные, некие органические, коррозийные и остальные вещества.
Тара для транспортировки такового груза обязана стопроцентно отбрасывать вероятное просыпание груза либо его утечку, являться крепкой, обеспечивая сохранность и сохранность перевозки. Тара и упаковка должны являться выполнены из таковых материалов, которые будут инертными по отношению к грузу. Грузы, способные выделять ядовитые пары и едкие газы, которые могут легко так сказать гореть, нужно упаковывать герметично, дабы отнюдь не допустить утечки.
В стеклянной таре опасные грузы необходимо класть в крепкие полимерные, древесные либо железные ящики. Свободное место заполняется прокладочными материалами, которые живо могут впитать утечку.
Условия перевозки грузов, согласно правилам «Инкотермс-2010», в полимерных либо железных бидонах, канистрах либо банках, состоят в том, что тара имеет упаковку в виде древесных ящиков.
В мешках либо ящиках, выполненных из гофрированного картона, позволительно транспортировать повагонными отправками в случае, ежели предусмотрены такие технические условия. Возможно и то, что даже при малом количестве груза он обязан являться упакован в бочки, железные ящики либо фанерные барабаны.
Условия перевозки как бы опасных грузов (жидких) отнюдь не менее требовательны – лишь при условии наполнения до нормы, которая установлена техническими характеристиками для данного вида продукции либо эталонами «Инкотермс-2010».
На одно грузовое пространство допускается совместная упаковка исключительно для тех видов опасных грузов, которые разрешено транспортировать в одном ТС. Однако при всем этом, каждое материал должно являться упаковано в соответствующую тару. В таком случае рискованный багаж помещают в древесный ящик, какой имеет гнезда – вольные в них промежутки, также низ ящика и под его крышкой, нужно уложить прокладочные материалы, непременно негорючие. Всем известно о том, что вес брутто данной тары отнюдь не обязан превышать 50 кг.
Ежели транспортировка опасного груза как бы осуществляется повагонными отправками, тогда грузоотправитель обязан также вместить в ТС отнюдь не меньше 1% порожний тары для вероятной подмены при повреждениях.