Какую положить плитку на пол в бане
Пол в бане быть может деревянным либо бетонным. Деревянный пол, несомненно, требует внимания и соответственного ухода, однако шагать по нему приятно и неопасно, а на бетонный пол лучше уложить глиняную либо натуральную плитку. Само-собой разумеется, и с эстетической точки зрения и с практической таковой вариаци предпочтительней. Необходимо подчеркнуть то, что зачастую облицовывают плиткой и стенки. В особенности в, как многие думают, моечной.
Лучшую плитку для вашей бани вы можете подобрать и заказать на сайте http://plitkaland.ru/.
Некие, мягко говоря, предпочитают и в парилке стенки на некую отнюдь не весьма огромную высоту выложить плиткой: конкретно та обшивка, которая находится невысоко от пола, начинает портиться и через некое пора требует подмены, а плитка устраняет нас от таковой неприятности. Нужно учитывать, что глиняной плитки весьма множество видов и вдали отнюдь не каждая подойдет для бани либо сауны. О том, как будто как раз избрать плитку для бани побеседуем ниже.
Как только единственный из стендов глиняной плитки для пола
Сначала, нужно определиться с типом поверхности и ее плотностью. Поверхность быть может матовая и глянцевая. Глиняная плитка для пола в баню обязана иметь, как люди привыкли выражаться, шероховатую поверхность, т.е. матовую. Так как будто в бане либо сауне едва не постоянно мокро, на глянцевой легко позволительно поскользнуться. Тип поверхности плитки характеризуется коэффициентом трения, какой при маркировке обозначается буковкой R. Глянцевые варианты имеют коэффициент трения R9-R10, матовые – R11-R13.
Обратить необходимо внимание и на пористость базы. Чем наиболее пористый материя, тем больше воды он может впитать, что для нас идеально неприемлемо. Нужно избирать плитку для пола с минимальной степенью водопоглощения. Коэффициент водопоглощеня вычисляется в процентах. Для бань и саун чем он меньше, тем лучше:
Керамогранит имеет коэффициент порядка 3%. Он как раз подходит по всем характеристикам для использования в помещениях с высокой влажностью.
Кафельная плитка с коэффициентом водополгощения от 3% до 10% может употребляться в условиях завышенной влажности, однако стойкость к истиранию, прочность и надежность у нее ниже, чем у керамогранита.
Плитка с коэффициентом выше 10 может применяться лишь на стенках.
Для глиняной плитки в баню еще есть единственный значительный параметр: морозостойкость. Все знают то, что ежели баня у вас употребляется лишь в сезон, либо непрерывно, однако отнюдь не отапливается, то через немного циклов замерзания/размерзания обычная плитка потрескается. Поэтому избирать необходимо плитку с завышенной морозостойкостью. Однако здесь нужно сказать, что эта характеристика впрямую связана со способностью плитки поглощать воду: чем меньше поглощается воды, тем крупная морозоустойчивость у плитки.
Еще есть таковой параметр, как будто устойчивость к истиранию. Вся плитка делится на 5 категорий: PEI1-PEI5. Кафельная плитка первой группы подойдет в ванную либо санузел, однако ни для бани, ни для сауны ее использовать невозможно. Чем выше группа, тем огромные нагрузки может она выносить. А выбирать нужную категорию, вообщем то, придется исходя из предполагаемой интенсивности использования бани. Ежели, в конце концов, будут являться лишь домашние один-два раза в неделю, то, как многие думают, 2-ая категория полностью подойдет…
С техническими характеристиками плитки ясно. Необходимо еще раз учитывать ее внешний облик и свойство. Ежели у вас маленькой эксперимент плиточных работ, лучше избрать плитку отнюдь не весьма огромного размера прямоугольной либо квадратной формы: укладывать легче. Кушать шести, восьмиугольные плитки, кушать коллекции с плитками сложных форм, однако совладать с таковой задачей, наконец, может специалист. Вообще размеры глиняной плитки на сегодня весьма многообразны: от маленькой мозаичной, до плиток огромного размера (50-80см).
Свойство плитки позволительно оценить по вешним признакам: углы должны являться прямыми, а поверхность ровненькой. Возьмите две одинаковых плитки и сложите их «лицом к лицу». Обратите внимание на то, что они должны плотно примыкать, углы и размеры совпадать. Ежели все безупречно совпало – плитка неплохого свойства.
Плитка в турецкую баню (нахалам) подбирается по аналогичным критериям, однако предпочтение при ее оформлении отдают мозаике: с ее помощью позволительно воссоздать национальный колорит.
Плитка для турецкой бани выбирается по аналогичным критериям, однако мозаика дозволяет воссоздать национальный колорит
Плитка для турецкой бани выбирается по аналогичным критериям, однако мозаика дозволяет воссоздать национальный колорит
Совет! Выбрав плитку, отнюдь не забудьте о сопутствующих материалах: крестиках, плиточном клее и затирке для швов. И клей и затирка обязана являться гидростойкой и отлично переносить перепады температур. Дабы избрать идеальный вариант – обратитесь за консультацией к торговцу.