Нежное прикосновение
Когда в семье появляется долгожданный ребенок, у родителей возникает естественное желание – дать ему все самое лучшее, обеспечить гармоничное развитие. Средств и способов для этого много. Но существует один старый и проверенный метод, как укрепить физическое здоровье и способствовать нормальному психоэмоциональному состоянию – массаж для детей.
Кроха после рождения еще очень долго отождествляет себя с мамой, чувствует себя ее частичкой, поэтому у детей ярко выражена потребность быть взятыми на руки. Нежные мамины объятия успокаивают малыша, помогают ему расслабиться и уснуть. Понимая сей момент, можно понять, насколько положительно скажется на ребенке массаж.
Что нужно знать перед тем, как приступать к такой приятной процедуре? Прежде всего надо понимать, что массаж – это способ механического воздействия на организм для достижения определенного терапевтического эффекта.
Для этого применяют приемы:
— поглаживание;
— растирание;
— разминание;
— вибрация;
— активные и пассивные движения.
Следует сказать, что классические виды детского массажа предполагают определенное направление движений – от периферии к центру. Поэтому все приемы должны выполняться снизу вверх. Это способствует нормализации циркуляции крови и улучшению обменных процессов в организме. Массаж живота проводится строго по часовой стрелке, что улучшает перистальтику кишечника.
Но для самых маленьких существуют некоторые нюансы. Многие задаются вопросом о том, когда же нужно приступать к массажу и в какое время его лучше проводить. Если нет медицинских противопоказаний к выполнению, можно приступать после приезда из роддома домой. Да, даже таким крошкам он нужен. Время проведения индивидуально, его будет выбирать мама, ориентируясь на реакцию своего чада. Не стоит проводить массаж рано утром, сразу после пробуждения, непосредственно до или после кормления, и перед самым сном. Оптимально, если прошло где-то 1-1,5 после еды, ребенок в хорошем настроении, не кричит.
Нужно помнить, что температура воздуха в комнате должна быть в пределах 22-24*. Новорожденного следует раздеть и уложить на твердую, застеленную пеленкой, поверхность на спинку. Для детей до трех месяцев используют исключительно приемы поглаживания. С осторожностью можно применить пассивные движения.
Массаж надо проводить с использованием специального детского масла, которое непосредственно перед началом маме нужно налить себе на ладони и чуть подержать, чтобы оно приблизилось к температуре кожи. Если такого средства нет, его вполне можно заменить оливковым или льняным маслом, но без каких-либо добавок.
Начинать стоит с кончиков пальцев на ножках, нежными поглаживающими движениями поднимаясь вверх, не прилагая никаких усилий. Когда мама закончит поглаживания бедер, можно использовать пассивные движения. Это метод, когда массажист самостоятельно приводит в действие ту или иную конечность. То есть мама может взять ножки малыша и совершать действие сгибания и разгибания в коленных и тазобедренных суставах. Хорошим упражнением является приведение ножек крохи вверх к животику, разведение их и опускание через стороны, так называемая «лягушка». Это отличная профилактика дисплазии (нарушение развития) тазобедренных суставов и кишечных колик. Такое движение нужно повторить 5-7 раз.
После переходят к массажу животика все теми же легкими поглаживаниями. Затем поднимаются выше к грудной клетке, где легонько проводят по межреберным промежуткам пальцами. Потом приступают к массажу рук, начиная с кончиков пальцев. После этого для ручек тоже используют приемы сгибания их в лучезапястном и локтевом суставах.
При выполнении сгибания в суставах необходимо учитывать, что тонус сгибательных мышц у малышей очень высокий, поэтому нельзя прикладывать усилия для полного разгибания конечности, чтобы не нанести вреда.
Дальше ребенка переворачивают и укладывают на живот. Сама эта манипуляция уже способствует укреплению позвоночника. Опять мягкими поглаживающими движениями поднимаются от пяточек к затылку.
Обычно маленькие детки с удовольствием отлично воспринимают массаж. Главное, не утомлять кроху. Для начала достаточно будет 7-10 минут, постепенно увеличивая время по мере подрастания малыша. После трех месяцев можно будет понемногу добавлять интенсивность, используя приемы растирания. Очень важно, при проведении массажа, нежно разговаривать с малышом, рассказывать потешки, улыбаться ему. Со временем эта процедура сможет стать замечательным совместным времяпрепровождением мамы и ребенка, подарив обоим отличное настроение.