Как найти своего психолога и кто такой психоаналитик
Услуги психолога — весьма многозначное словосочетание. Когда вы беседуете с человеком, который искренне к вам расположен, это тоже своего рода психологическая помощь. И помощь весьма распространенная. Периодически мы слышим от знакомых «да я сама как психолог, ко мне все приходят со своими бедами». Или: «мне услуги психолога не нужны, поговорила с подругой — депрессию как рукой сняло». С этим трудно спорить, близкие люди часто могут поддержать нас, но все равно лучше вам могут помочь только российские психоаналитики, что работают в тюменском центре психоанализа «МИРТ».
Увы, есть состояния, при которых общение не дает того результата, который мы ожидали. Большинство людей интуитивно чувствуют эту разницу и начинают искать специалиста. И это совсем не просто. Набирая в поисковой системе «психоаналитик Москва» или «психологическая консультация Москва», мы получаем десятки и сотни сайтов, где профессионалы предлагают свои услуги.
Как найти своего психолога?
Было бы ложью сказать, что любой психолог может помочь любому клиенту. Давайте определим несколько критериев, по которым, в самом первом приближении, можно прогнозировать успешность работы.
Первое — образование. Не стесняйтесь просить показать документы и сертификаты. Интернет — весьма свободное информационное пространство. Полезно понимать, что сайт, в заголовке которого написано «психоаналитик Москва» может быть сделан кем угодно. Поэтому подготовленный клиент верит только документам и доверяет только профессионалам.
Второй критерий — совпадение интеллектуального уровня клиента и психоаналитика. Если вы слышите от консультанта банальности или у вас возникает ощущение, что он не в состоянии вас понять — смело уходите. Психология, и особенно психоанализ — деятельность интеллектуальная. Нельзя допустить, чтобы консультант «не дотягивал» до уровня клиента. Потому что в этом случае визиты не приведут ни к чему, кроме потраченного времени, денег и сил.
Третий критерий — критерий безопасности. Большинство людей приходят к специалисту, испытывая душевную боль. Если при первой встрече вы почувствовали, что боль усилилась, можно не сомневаться в том, что хороший психолог где-то в Москве найдется, но пока этого, увы не произошло. После первого сеанса клиенту должно стать лучше вне зависимости от его начального состояния.
Четвертый критерий — понимание статуса специалиста. Поверьте, что хороший психолог в Москве как правило, достаточно сильно загружен. Не стоит обижаться, если консультант не готов принять вас немедленно. Лучше подождать день-два, чем попасть к шарлатану, предлагающему приехать как можно скорее и готовому принять вас в любое время.
Кто такой психоаналитик?
Психоаналитики — специалисты, работающие с глубинными проблемами психики. Их компетенция — такие состояния, как депрессии, повышенная тревожность, проблемы с самооценкой. Психоаналитик и Москва — понятия почти неразделимые. Мегаполис диктует свой темп жизни. Одна из его характеристик — высокие психологические нагрузки. Скажем откровенно — это выдерживают не все. Ежедневно мы получаем немало психологических травм. Часто проявляются и те, что были нанесены нам раньше — в детстве и юности. В большинстве случаев услуги психолога помогают справиться с нагрузкой.
Психоаналитические методы имеют огромный адаптивный эффект, который распространяется на все сферы жизни. В любом городе мира: Нью Йорк, Рим или Москва, услуги психоаналитика, которые предоставлены вовремя и профессионально, делают психику очень гибкой. Повышается устойчивость к стрессам, уменьшается время восстановления после трудных для человека ситуаций. Именно поэтому я рекомендую жителям больших городов проходить курс психоанализа. Его результат более долгосрочен и надежен по сравнению с любой из краткосрочных методик психотерапии.