Женский кандидоз

Кандидоз известен общественности под названием «молочница». Существуют и другие сугубо медицинские названия этого заболевания, такие как кандидозный вульвовагинит, микозный кольпит. За последние десять лет специалисты отмечают рост заболеваемости практически в два раза. В Соединенных штатах Америки ежегодно регистрируется до 13 миллионов случаев заболевания кандидозом, это составляет около 10 процентов от всего женского населения страны. Три из четырех женщин детородного возраста, хотя бы раз в жизни перенесли это заболевание. При этом стоит учитывать, что за лечением к гинекологу обращается не каждая женщина. Многие пытаются лечить его самостоятельно, руководствуясь советами тех, кому «помогло».

Вам нужна передержка животных в ваше отсутствие — в єтом вам поможет ЗооГостиница. Гостиница для собак и кошек.

Кандидоз – инфекционное заболевание

Молочница является инфекционным заболеванием, возникает оно на слизистых оболочках и коже при воздействии дрожжеподобных грибов рода Кандида (Candida). Грибы эти постоянно живут на слизистой оболочке, они являются безобидными до тех пор, пока хорошо работает иммунная система женщины. При снижении защитных сил организма отмечается усиление роста и размножения кандид. Основная локализация воспалительного процесса у женщин – область половых органов, поэтому заболевание называют кандидозный вульвовагинит.

Кандидоз нельзя называть строго венерическим заболеванием. Но все же при половых контактах оно способно предаваться от женщины к половому партнеру и поражать у него урогенитальный тракт.

Когда появляется кандидоз

Чаще всего проявления кандидоза встречаются:

— при беременности, особенно в третьем триместре,
— после длительного курса лечения антибиотиками,
— при длительном ношении синтетического белья,
— на фоне приема гормональных противозачаточных средств или цитостатитков,
— у женщин с сахарным диабетом,
— у больных туберкулезом или имеющих другие хронические инфекционные заболевания,
— у женщин имеющих злокачественные новообразования.

При наличии вышеперечисленных условий способность грибов прикрепляться к эпителиальным клеткам влагалища значительно возрастает. Они быстро заселяют слизистую оболочку, что приводит к развитию воспалительного процесса. В большинстве случаев распространение кандидоза ограничивается только вагинальным эпителием, но иногда эпителиальный барьер преодолевается и происходит проникновение возбудителя в подлежащие ткани и дальнейшее его распространение через кровеносную систему в другие органы и системы организма.

Получены сведения о том, что при возникновении рецидивов урогенитального кандидоза основным резервуаром инфекции служит кишечник, откуда грибы периодически заносятся во влагалище, вызывая обострение процесса воспаления.

По течению различают острый, длительностью до двух месяцев и хронический, длительностью более двух месяцев вагинальный кандидоз.

Проявления молочницы – нельзя не заметить

Симптомы, которыми характеризуется кандидоз у женщин, — зуд в промежности, дискомфорт, выделения из половых органов. Они имеют неприятный кислый запах и творожистую консистенцию.

Зуд и жжение становятся интенсивнее во время сна, а также после водных процедур. Некоторые пациентки предъявляют жалобы на боль во время полового акта. Подобное проявление может возникать по причине раздражения слизистой оболочки влагалища.

При вовлечении в патологический процесс мочевых путей возникают расстройства мочеиспускания.

Во многих случаях в острый период заболевания воспалительный процесс охватывает и кожу наружных половых органов. На коже образуются везикулы, после их вскрытия остаются эрозии. С помощью гинекологических инструментов на стенках влагалища обнаруживаются отек, гиперемия, белые или серовато-белые творожистые наложения.

При хроническом течении молочницы преобладают вторичные элементы воспалительного процесса – инфильтрация тканей, атрофические и склеротические изменения.

Диагностика вагинального кандидоза

Наиболее информативным видом диагностики считается микробиологическое исследование вагинального мазка. При этом под микроскопом обнаруживают псевдомицелий и споры гриба.

Хорошим дополнением к микроскопии служит посев на питательную среду содержимого влагалища. Этот метод исследования позволяет установить видовую принадлежность грибков и их чувствительность к противогрибковым препаратам.
В качестве дополнительных методов при вагинальном кандидозе используют исследование микрофлоры кишечника, обследование на половые инфекции.

Похожие по симптомам болезни

Так как основным признаком молочницы служат выделения из влагалища, то ее необходимо отличать от заболеваний обладающих аналогичными признаками, но вызванных другими видами микроорганизмов.

Это такие заболевания как бактериальные вагинозы и вульвовагинит, причиной которых явилась, например, трихомонада, а так же цервицит вызванный гонококком, хламидией или другим видом бактерий.

Как предупредить заболевание

— Отдавать предпочтение белью из натуральных тканей, исключив тесные синтетические комплекты.

— Принимать антибактериальные препараты только по строгим показаниям после рекомендации врача. Курс антибиотикотерапии нужно дополнять приёмом пробиотиков – специальных препаратов, которые способствуют восстановлению кишечной микрофлоры и нормализуют её баланс.
— Лучшее средство для интимной гигиены – детское мыло без ароматических добавок.
— Своевременно выявлять и лечить инфекционные заболевания и сопутствующую патологию.
— Отказаться от чрезмерного употребления алкогольных напитков и бросить курить.
— Уделять особое внимание ежедневному рациону питания – оно должно включать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Именно правильное питание является прочной основой иммунитета.

Для предотвращения заболевания следует снизить долю потребляемого сахара и продуктов, его содержащих.

Лечение кандидоза лекарственными препаратами

Чтобы полностью вылечить молочницу, нужно не только оказать воздействие на грибы, но и укрепить иммунитет, устранить предрасполагающие к заболеванию факторы.

Обязательное условие для излечения кандидоза – исключение половых контактов на время лечения и одновременное лечение обоих половых партнеров.

Противогрибковые средства:

— нистатин,
— клотримазол,
— флуконазол.
— полижинакс – комбинированный препарат на основе антибиотика и нистатина.

Противогрибковые препараты назначают в виде таблеток, которые принимаются внутрь. Одновременно применяют местное лечение – вагинальные мази или свечи. Чтобы свечи проявили лечебный эффект, их нужно вводить максимально глубоко. После введения следует оставаться в горизонтальном положении не менее двадцати минут, поэтому местные противогрибковые средства обычно применяют перед сном. Курс лечения этими препаратами составляет 6-9 дней.

Для лечения вагинального кандидоза у детей применяют малотоксичные препараты, такие как макмирор, флуконазол, тержанин. Эти препараты имеют специальные насадки на тюбиках, которые позволяют производить аппликации крема, не травмируя девственную плеву.

Для укрепления защитных сил организма назначают иммуномодулирующие средства на основе эхинацеи или препараты, полученные синтетическим путем.

При частых рецидивах молочницы гинеколог рекомендует женщине заменить оральные контрацептивы на другой альтернативный способ предохранения.

После завершения курса лечения врач берет контрольный мазок. Если кандиды полностью не уничтожены, назначается другая схема лечения.

Как лечить молочницу народными средствами

Народная медицина пока не может предложить средство, которое уничтожит грибы рода Кандида и остановит заболевание. Рекомендуемые средства обладают местным противовоспалительным и антисептическим действием, применяют их как дополнительное средство лечения.
Подмываться можно обычной водой или приготовленным заранее раствором. Лечебный сбор формируют следующим образом: шесть частей коры дуба, две части травы лаванды, 3 части череды и четыре – корней крапивы. Одну столовую ложку данного сбора заливают 150 мл кипяченой воды, оставляют на два часа. Затем настой процеживают, доливают ещё 150 мл кипяченой воды и используют для подмывания.

Очень хорошим действием обладают промывания с использованием таких трав, как зверобой и яснотка белая. Для приготовления раствора для промывания траву зверобоя берут в количестве трех-четырех ложек и заваривают в двух литрах воды, а яснотки белой берут 20 грамм и заливают одним стаканом кипятка. Этими настоями проводят промывания влагалища не мене трех раз в сутки.

При молочнице нужно регулярно принимать ванну с морской солью.

Хорошим средством для лечения кандидоза и укрепления иммунной системы служит следующий рецепт:

необходимо взять по одному апельсину и лимону, вымыть их и тщательно отжать из них сок. Очистить от шелухи и натереть на мелкой терке две-три головки репчатого лука, получившуюся кашицу хорошо отжать. Затем соединить пять столовых ложек сока репчатого лука с десятью столовыми ложками смеси из соков апельсина и лимона и добавить пять ложек меда, все тщательно перемешать. Полученное средство необходимо принимать внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день.

Интересное и полезное вам посмотреть

  • 06.09.2017 Когда бронировать авиабилеты на лето Планировать на лето недорогой отпуск — как бы там ни было что пересчитывать пальцы на руках: их 10, а в летнюю пору билеты и отели дороже — сюрпризов отнюдь не будет. Однако сберечь на летнем отпуске тем не менее позволительно, ежели […]
  • 11.10.2011 Болезни селезенки. 1. Корень цикория. 20 гр. корня на стакан кипяточка требовать, укутав 30-40 мин., оцедить. Воспринимать сообразно 1-2 столовых ложке 3 раза в день. Разрешено использовать концентрат цикория, кой продается в торговых центрах. 1/4 - 1/3 […]
  • 13.11.2011 Любители кофе получают защиту от слабоумия и увеличение продолжительности жизни Кофе - один из самых популярных напитков на Земле. В последнее же время ученые стали говорить о пользе кофе для здоровья, пишет The Indian Express. Например, Национальный раковый институт провел исследование более 400000 человек 50-71 […]
  • 01.10.2012 Сколько же у женщин оргазмов Все люди независимо от возраста и пола способны испытать оргазм. Правда, в случае если у мужчин он проявляется приблизительно в одном возрасте, у женщин может прийти в каждое время или же не возникнуть вовсе. У женщин, которые […]
  • 18.03.2013 новые свойства зеленого чая и кофе Постоянное потребление как бы зеленого чая да кофе также понижает риск инфаркта в 14-20%. И это не секрет то, что для как бы такому выводу пришли японские как бы ученые с   Государственного церебрального да сердечно-сосудистого […]
  • 23.08.2017 Как ухаживать за комнатными растениями В весеннюю пору цветочки требуют обновления земли: молодые растения нуждаются в пересадке раз в год, а взрослые – раз в два-три года в наиболее вместительный горшок. Вот 8 обычных правил, как будто верно сделать эту непростую процедуру и […]
  • 22.01.2014 13 основных правил сохранения всей энергии и силы духа Психоаналитик из США Эми Морин обусловила 13 правил, которым следуют мощные духом люди. И так и пускай этот имя звучит же незначительно пафосно, все же, конкретно такие люди имеют огромные шансы в же наилучшую карьеру и счастье.1. И так […]
  • 20.03.2017 Что такое фланец Фланец - это есть типичная метизная деталь. Его назначение - объединять трубы, сальники либо как бы подобные пустотелые железные конструкции как бы цилиндрической формы. Дабы крепко и надежно, мягко говоря, соединить пара предмета, […]
  • 27.11.2013 Температура в вашем доме реально влияет на вес человека Исследователи из института Стирлинга в Шотландии же нашли прямую связь между же температурой в доме и уровнем ожирения человека. И так исследование продолжалось казаться 13 лет, и за этот период времени было исследовано возле 100 тыщ […]
  • 26.11.2013 торт Київський “Киевский торт” – национальный символ Украины. Каждый день десятки тысяч командировочных, туристов и просто гостей украинской столицы, уезжая из Киева, увозят с собой частичку украинской культуры - "Киевский торт". Приятного вам […]
  • 27.09.2012 Идеальная продолжительность идеального секса Ученые определили реальную продолжительность идеального секса. Американские исследователи подчитали, что для этого довольно в среднем 10 мин..     Ученые определили реальную продолжительность идеального секса. […]
  • 26.11.2013 Шоколадний пудинг з цільним апельсином Ну , просто шалено смачно і дуже швидко! Приємного вам апетиту!Ну , просто шалено смачно і дуже швидко! Приємного вам апетиту! інгредієнти -85 Г вершкового масла -55 Г темного шоколаду -170 Г борошна […]
  • 11.04.2014 10 квітня відкриється HDI Show 2008 З 10 по 13 квітня 2008 р. у Москві відбудеться одне з найбільш значущих подій на аудіо -відео ринку - міжнародна виставка Hi -Fi апаратури , домашнього кінотеатру , мультимедійних систем розваг - HDI Show .С 10 по 13 апреля 2008 г. в […]
  • 29.07.2013 Генитальный кандидоз Что такое молочница у женщин? Кандидоз, также известный как «грибковая инфекция», является общей грибковой инфекцией, которая происходит, когда имеется чрезмерный рост грибка CandidaЧто такое молочница у женщин? Кандидоз, […]
  • 25.04.2013 Молочница. Решение проблемы Вагинальный кандидоз или молочница – это весьма распространённое  заболевание слизистой влагалища, которое зачастую переходит на вульву и шейку матки. Хоть раз в жизни с ним сталкивалась любая женщина. Бывают периоды, когда […]

Комментарии закрыты.