Конго-крымская лихорадка

Конго-крымская лихорадка представляет собой острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом геморрагической лихорадки Конго – Крым. Синонимами для этой болезни являются следующие названия: среднеазиатская лихорадка, геморрагическая лихорадка Крым – Конго – Хазер.

Больше информации смотрите по ссылке https://youtu.be/fVYZpTleAZU.

Возбудитель болезни

В 1945 году в Крыму эпидемиолог Чумаков впервые описал геморрагическую лихорадку. Среди переселенцев при работе с сеном произошла вспышка заболевания. Ученый исследовал кровь больных людей и выделил из нее неизвестный ранее вирус. Немного позже, в 1956 году, случаи такой болезни были отмечены в Конго. В 1969 году там был выявлен вирус с аналогичными свойствами. Он получил официальное название вируса геморрагической лихорадки Конго – Крым.

Этот вирус переносится членистоногими, в основном клещами. Однажды попав в организм насекомого, он может остаться на всю его жизнь. Вирус может передаваться далее потомству клеща через яйца.

Пути заражения

Источником инфекции, кроме самих клещей, могут быть дикие и домашние животные. Они также являются постоянным резервуаром для возбудителя болезни. Мелкие позвоночные животные, которые живут в естественной среде, через клещей часто заражают домашний скот. Вирус чрезвычайно заразен. Он передается от животного к человеку, а также между людьми. Вирус находится в крови, его можно обнаружить при носовых, кишечных и маточных кровотечениях. Также он есть в выделениях с кровью – фекалиях, рвотных массах.

Передача возбудителя болезни происходит в момент укуса насекомого, при контакте и по воздуху. Контактный механизм является основным в случае заражении от животного или больного человека. Прямое взаимодействие с кровью или тканями организма возможно при попытках остановки кровотечения, проведении искусственного дыхания через рот, взятии крови на анализ. Воздушный, или аэрогенный путь передачи бывает в лабораторных условиях. В некоторых случаях вирус может находиться в воздухе.

Похожие заболевания

Некоторые болезни имеют симптомы такие же, как и конго-крымская лихорадка. Первые признаки похожи на обычный грипп. Если лабораторных анализов крови не проводились, то наличие этой болезни сложно подтвердить. Обычно после 5 – 10 дней после начала болезни на теле человека появляются обширные гематомы. Это связано с тем, что вирус развивает кровотечения в разных органах. При отсутствии правильного диагноза в заключение о смерти часто указывают причиной осложнение после гриппа.

Похожим заболеванием является клещевой энцефалит, передаваемый человеку при укусе инфицированного клеща. Это вирусная инфекция, которая поражает центральную и периферическую нервную систему. Если нет прививки, она может закончиться летальным исходом или тяжелыми осложнениями. Начало энцефалита характеризуется высокой температурой и лихорадочным состоянием.

Имеют сходные симптомы такие вирусные болезни, как марсельская лихорадка, бабезиоз, клещевой сыпной тиф, туляремия, японский энцефалит и некоторые другие. Однако при анализе в лаборатории можно точно установить возбудитель и определить болезнь.

Методы диагностики

Для правильного диагноза рекомендованы следующие тесты.

1. Выявление микробных антител и антигенов.
2. Иммуноферментный анализ.
3. Сывороточная нейтрализация.
4. Изоляция возбудителя в клеточных культурах носителя.
5. Полимеразная цепная реакция.

В начале болезни у человека еще не образуются особые антитела, которые указывают на вирус. Этот метод используют позже. Для анализа берут пробы крови или пораженной ткани. При тестировании медицинскому персоналу необходимо соблюдать особую осторожность. Так как есть риск заражения, нужно применять меры биологической безопасности. Для этого образцы инактивируют, применяя высокие температуры или гамма – излучение. Чтобы подтвердить диагноз, обычно достаточно выделить из крови вирус.

Дополнительно указывают на геморрагическую лихорадку нахождение в очаге заболевания, контакт с заболевшим человеком, укус клеща.

Симптомы и периоды болезни

Продолжительность инкубационного, или скрытого, периода болезни зависит от способа заражения. Если произошел укус клеща, то признаки болезни появляются через 3 – 5, иногда 9 дней. При контакте с кровью или тканью больного это время увеличивается, может доходить до 13 дней. Условно конго – крымская лихорадка подразделяется на несколько частей – начало, разгар болезни и выздоровление.

Начальный период заболевания длится от 3 до 6 дней. Резко поднимается температура, начинается озноб. У больного болит и кружится голова, он чувствует боль в животе и пояснице, мышцах и суставах. Появляется сухость во рту, боль в горле, а также диарея, рвота и тошнота. Пациенты первые дни болезни часто излишне возбуждены и агрессивны. У многих наблюдается светобоязнь. Также для них характерным является болезненность и жесткость затылочных мышц.

Через 2 – 4 дня на смену возбуждению приходит депрессия, утомляемость и сонливость. При осмотре врачом отмечается увеличение печени и боль в правом подреберье. У больного наблюдается гиперемия, или покраснение, лица, плечевой линии, шеи и полости рта.

Часто понижается артериальное давление, может замедлиться сердечный ритм.

Примерно на 5 день происходит кратковременное понижение температуры тела. В это время бывают кровотечения, на теле появляются гематомы. Вирус действует на сосуды так, что проницаемость их стенок становится большой. Кровоизлияния являются характерным признаком геморрагической лихорадки.

Гематомы при конго-крымской лихорадке

Далее начинается вторичная лихорадка. Это период разгара болезни, его также называют геморрагическим. Температура опять повышается, состояние пациента становится хуже. Практически у всех больных на коже и слизистых оболочках появляется сыпь.

Сыпь во рту при конго-крымской лихорадке

Сыпь на ногах при конго-крымской лихорадке

Покрасневшее ранее лицо становится бледным и одутловатым, губы приобретают синюшный цвет. Десна и язык могут кровоточить, глаза воспаляться. Тяжело переносятся обильные кровотечения, которые могут быть кишечными, желудочными и маточными. Состояние пациента становится еще тяжелее, бывают потери сознания. В некоторых случаях возможны бред, судороги и кома.

При успешном лечении примерно через 10 – 12 дней начинается период выздоровления. Его отличительные черты – это нормализация температуры и прекращение кровотечений. После болезни человек сильно ослаблен и истощен. Обычно восстановление занимает 1- 2 месяца. Однако последующие пару лет наблюдаются признаки астении.

Осложнения после болезни

— Пневмония.
— Тромбофлебит.
— Отек легких.
— Отит.
— Почечная недостаточность.
— Сепсис.
— Печеночная недостаточность.
— Инфекционно – токсический шок.

Лечение геморрагической лихорадки

Обязательным условием является госпитализация в инфекционное отделение. Так как заболевание заразно, пациента изолируют. Медицинские работники, которые лечат его, должны пользоваться индивидуальными средствами защиты.

При лечении обычно назначают препараты противовоспалительного и мочегонного действия. В самом начале болезни человеку необходимо ввести иммунную сыворотку или лошадиный иммуноглобулин. Если произошел контакт с инфицированной кровью или тканью, то для предупреждения заражения вводят специфический иммуноглобулин. Его производят из сыворотки крови привитых или переболевших людей.

Профилактика болезни

Конго – крымская лихорадка протекает довольно тяжело, имеет серьезные осложнения и летальность до 40 процентов. Рекомендуется применять меры предосторожности. Чтобы уничтожить переносчиков возбудителя болезни, регулярно проводят дезинфекцию мест содержания животных. В местах массового отдыха – парках, летних лагерях также делают полную обработку от клещей.

В настоящее время нет эффективной и безопасной вакцины, которую можно было бы широко использовать. Снизить число заболевших помогает информирование людей о способах заражения. Для того чтобы на тело не попал клещ, достаточно простых мер.

1. Носить одежду, закрывающую руки и ноги. Голова и волосы должны быть укрыты.
2. Часто осматривать всю одежду и тело на наличие клещей. На светлом фоне они лучше видны.
3. Применять препараты от клещей для кожи и одежды.
4. По возможности избегать мест, где много клещей.
5. В опасных районах при работе с животными надо надевать защитную одежду и перчатки.
6. До забоя животное следует обработать пестицидами или выдержать в карантине.
7. С больным человеком следует не иметь близких физических контактов.
8. Если необходим уход за ним, то надо надевать защитную одежду и перчатки.

В России болезнь регистрируется в Ставропольском и Краснодарском крае, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях. Болезнь наблюдается в Калмыкии, Дагестане, Карачаево-Черкесии. К другим странам с очагами геморрагической лихорадки относят Среднюю Азию, Крым, Украину. В дальнем зарубежье это страны Восточной, Центральной и Южной Африки, а также Болгария, Югославия, Китай и Пакистан.

Для вируса нет предрасположенности к определенному типу людей. Ему одинаково подвержены и мужчины, и женщины всех возрастных групп. В 80 процентах случаев болезни регистрируется возраст от 20 до 60 лет. Но это связано с тем, что заражается активная часть населения при нахождении в лесу, на поле. Если инфицированный клещ попадет в дом с домашним животным, на одежде или цветах, то пострадать может и ребенок, и пожилой человек.

Конго – крымская лихорадка – серьезная болезнь. При подозрении на возможное заражение надо как можно раньше обратиться к врачу. Такими болезнями, как эта, занимается инфекционист.

Интересное и полезное вам посмотреть

  • 25.03.2018 О профессиональной косметике Мечта любой женщины – найти тот волшебный чудодейственный эликсир, который способен очень быстро сделает ее по настоящему неотразимой, вернет ей ту самую ушедшую молодость, припас ее коже свежесть и сияние. Именно для этого с каждым годом […]
  • 21.03.2019 О гипсокартоне Гипсокартон является одним из самых распространенных и доступных строительных материалов в наши дни, и, не смотря на то, что гипсокартон считается современным материалом, его массовое применение началось в 30х годах прошлого века в США, […]
  • 06.03.2019 Услуги фотографа Большой популярностью сегодня пользуются услуги профессиональных фотографов, которых можно найти в определенных фирмах, предлагающих услуги населению. Огромный спектр услуг фотостудии дает огромные возможности клиентам, например, […]
  • 19.03.2019 Монтаж ГКЛ в Москве Потолки из гипсокартона устанавливают, чтобы выравнять перепады и уклоны существующих бетонных или плит перекрытия потолков. Также такие потолки несут практическую функцию по скрытию дефектов допущенных при строительстве здания: большие […]
  • 06.03.2019 Кое-что о кредитах и не только Затеяли ремонт, но денег как всегда не хватило, что делать? Конечно, взять займ. Но какой, где, как? Хотелось бы побыстрее и наличными. На рынке кредитование может заблудится и профессионал, что уж говорить о любителе. Количество […]
  • 22.03.2019 Реклама-как проявление нашей жизни. Для демонстрации продукта покупателям, фирмы используют рекламу; чтобы объявить о себе, есть множество средств. Разновидностей рекламы довольно много, от ее использования зависит прибыль компании, ведь это главный метод представления […]
  • 06.03.2019 Защита вашего жилья Немаловажным заданием каждого сегодняшнего человека считается гарантия максимальной защищенности своего жилища. Существует огромное число путей образования проблем в наше довольно-таки неспокойное время. Вас интересует сколько будет […]
  • 15.03.2019 Філософія написання позову Філософія написання позову досить банальна. Якщо ви вже знаєте, що Вам потрібна заява до суду, знаєте на кого, знаєте з яких підстав, знаєте в який суд подавати, знаєте свої докази і вже напевно в голові провернули взаємозв'язок доказів і […]
  • 07.03.2019 Декоративные вазы в современном интерьере Вазы – один из самых древних предметов интерьера, известных человечеству. Вазы в интерьере могут стать ярким акцентом или завершающим штрихом оформления вашей квартиры. Интересуетесь правописанием и вам нужны самые полные Словари - […]
  • 21.03.2019 Спортивные трибуны для различных мероприятий Спортивные состязания нужны болельщиками и элементарными зрителями, потому, смысл стадионов в нашей жизни огромный. Тут собирается большая публика, и любой посетитель должен пребывать в хорошей и комфортной обстановке. Добиться данного […]
  • 08.03.2019 Профессиональный педикюр в домашних условиях Что может быть приятнее и полезнее, чем профессиональный педикюр, который включает в себя проведение теплой ванночки для ног, а также массаж? Некоторые женщины предпочитают для проведения процедуры педикюра посещать специализированные […]
  • 22.03.2019 Как подобрать оптимальную форму ногтей Создание маникюра – это очень ответственное дело. Даже если Вы следите за модными тенденциями и следуете им, то результат такой процедура может не порадовать Вас. Это происходит тогда, когда была неправильно проведена процедура маникюра, […]
  • 10.03.2019 Новости Новороссии. Художники ЛНР приняли участие во всероссийской художественной выставке в Москве Новости Новороссии . Делегация Союза живописцев ЛНР приняла участие во как бы всероссийской выставке «Россия», открывшейся 27 февраля в Центральном доме художника в Москве. Об этом ИА «Новороссия» сказали в пресс-службе Союза Живописцев […]
  • 22.03.2019 Снять склад в аренду для малого бизнеса Снять склад в аренду для малого бизнеса Потребность арендовать склад возникает у многих фирм и здесь необходимо четко понимать, а что же именно требуется вашему бизнесу. Если у вас небольшая компания, требуются небольшие площади, а […]
  • 11.03.2019 Biofinity, как линзы непрерывного ношения Случается так, что крайне необходимо встать ночью с кровати и не тратить время на надевание контактных линз. На это есть ряд причин. К примеру, у вас грудной ребёнок, и ночью необходимо проверять его состояние. Либо, вы работаете в ночную […]

Комментарии закрыты.

Лучшая система размещения статей RotaPost - Эффективная реклама в блогах
……….
Админка