Конго-крымская лихорадка

Конго-крымская лихорадка представляет собой острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом геморрагической лихорадки Конго – Крым. Синонимами для этой болезни являются следующие названия: среднеазиатская лихорадка, геморрагическая лихорадка Крым – Конго – Хазер.

Больше информации смотрите по ссылке https://youtu.be/fVYZpTleAZU.

Возбудитель болезни

В 1945 году в Крыму эпидемиолог Чумаков впервые описал геморрагическую лихорадку. Среди переселенцев при работе с сеном произошла вспышка заболевания. Ученый исследовал кровь больных людей и выделил из нее неизвестный ранее вирус. Немного позже, в 1956 году, случаи такой болезни были отмечены в Конго. В 1969 году там был выявлен вирус с аналогичными свойствами. Он получил официальное название вируса геморрагической лихорадки Конго – Крым.

Этот вирус переносится членистоногими, в основном клещами. Однажды попав в организм насекомого, он может остаться на всю его жизнь. Вирус может передаваться далее потомству клеща через яйца.

Пути заражения

Источником инфекции, кроме самих клещей, могут быть дикие и домашние животные. Они также являются постоянным резервуаром для возбудителя болезни. Мелкие позвоночные животные, которые живут в естественной среде, через клещей часто заражают домашний скот. Вирус чрезвычайно заразен. Он передается от животного к человеку, а также между людьми. Вирус находится в крови, его можно обнаружить при носовых, кишечных и маточных кровотечениях. Также он есть в выделениях с кровью – фекалиях, рвотных массах.

Передача возбудителя болезни происходит в момент укуса насекомого, при контакте и по воздуху. Контактный механизм является основным в случае заражении от животного или больного человека. Прямое взаимодействие с кровью или тканями организма возможно при попытках остановки кровотечения, проведении искусственного дыхания через рот, взятии крови на анализ. Воздушный, или аэрогенный путь передачи бывает в лабораторных условиях. В некоторых случаях вирус может находиться в воздухе.

Похожие заболевания

Некоторые болезни имеют симптомы такие же, как и конго-крымская лихорадка. Первые признаки похожи на обычный грипп. Если лабораторных анализов крови не проводились, то наличие этой болезни сложно подтвердить. Обычно после 5 – 10 дней после начала болезни на теле человека появляются обширные гематомы. Это связано с тем, что вирус развивает кровотечения в разных органах. При отсутствии правильного диагноза в заключение о смерти часто указывают причиной осложнение после гриппа.

Похожим заболеванием является клещевой энцефалит, передаваемый человеку при укусе инфицированного клеща. Это вирусная инфекция, которая поражает центральную и периферическую нервную систему. Если нет прививки, она может закончиться летальным исходом или тяжелыми осложнениями. Начало энцефалита характеризуется высокой температурой и лихорадочным состоянием.

Имеют сходные симптомы такие вирусные болезни, как марсельская лихорадка, бабезиоз, клещевой сыпной тиф, туляремия, японский энцефалит и некоторые другие. Однако при анализе в лаборатории можно точно установить возбудитель и определить болезнь.

Методы диагностики

Для правильного диагноза рекомендованы следующие тесты.

1. Выявление микробных антител и антигенов.
2. Иммуноферментный анализ.
3. Сывороточная нейтрализация.
4. Изоляция возбудителя в клеточных культурах носителя.
5. Полимеразная цепная реакция.

В начале болезни у человека еще не образуются особые антитела, которые указывают на вирус. Этот метод используют позже. Для анализа берут пробы крови или пораженной ткани. При тестировании медицинскому персоналу необходимо соблюдать особую осторожность. Так как есть риск заражения, нужно применять меры биологической безопасности. Для этого образцы инактивируют, применяя высокие температуры или гамма – излучение. Чтобы подтвердить диагноз, обычно достаточно выделить из крови вирус.

Дополнительно указывают на геморрагическую лихорадку нахождение в очаге заболевания, контакт с заболевшим человеком, укус клеща.

Симптомы и периоды болезни

Продолжительность инкубационного, или скрытого, периода болезни зависит от способа заражения. Если произошел укус клеща, то признаки болезни появляются через 3 – 5, иногда 9 дней. При контакте с кровью или тканью больного это время увеличивается, может доходить до 13 дней. Условно конго – крымская лихорадка подразделяется на несколько частей – начало, разгар болезни и выздоровление.

Начальный период заболевания длится от 3 до 6 дней. Резко поднимается температура, начинается озноб. У больного болит и кружится голова, он чувствует боль в животе и пояснице, мышцах и суставах. Появляется сухость во рту, боль в горле, а также диарея, рвота и тошнота. Пациенты первые дни болезни часто излишне возбуждены и агрессивны. У многих наблюдается светобоязнь. Также для них характерным является болезненность и жесткость затылочных мышц.

Через 2 – 4 дня на смену возбуждению приходит депрессия, утомляемость и сонливость. При осмотре врачом отмечается увеличение печени и боль в правом подреберье. У больного наблюдается гиперемия, или покраснение, лица, плечевой линии, шеи и полости рта.

Часто понижается артериальное давление, может замедлиться сердечный ритм.

Примерно на 5 день происходит кратковременное понижение температуры тела. В это время бывают кровотечения, на теле появляются гематомы. Вирус действует на сосуды так, что проницаемость их стенок становится большой. Кровоизлияния являются характерным признаком геморрагической лихорадки.

Гематомы при конго-крымской лихорадке

Далее начинается вторичная лихорадка. Это период разгара болезни, его также называют геморрагическим. Температура опять повышается, состояние пациента становится хуже. Практически у всех больных на коже и слизистых оболочках появляется сыпь.

Сыпь во рту при конго-крымской лихорадке

Сыпь на ногах при конго-крымской лихорадке

Покрасневшее ранее лицо становится бледным и одутловатым, губы приобретают синюшный цвет. Десна и язык могут кровоточить, глаза воспаляться. Тяжело переносятся обильные кровотечения, которые могут быть кишечными, желудочными и маточными. Состояние пациента становится еще тяжелее, бывают потери сознания. В некоторых случаях возможны бред, судороги и кома.

При успешном лечении примерно через 10 – 12 дней начинается период выздоровления. Его отличительные черты – это нормализация температуры и прекращение кровотечений. После болезни человек сильно ослаблен и истощен. Обычно восстановление занимает 1- 2 месяца. Однако последующие пару лет наблюдаются признаки астении.

Осложнения после болезни

— Пневмония.
— Тромбофлебит.
— Отек легких.
— Отит.
— Почечная недостаточность.
— Сепсис.
— Печеночная недостаточность.
— Инфекционно – токсический шок.

Лечение геморрагической лихорадки

Обязательным условием является госпитализация в инфекционное отделение. Так как заболевание заразно, пациента изолируют. Медицинские работники, которые лечат его, должны пользоваться индивидуальными средствами защиты.

При лечении обычно назначают препараты противовоспалительного и мочегонного действия. В самом начале болезни человеку необходимо ввести иммунную сыворотку или лошадиный иммуноглобулин. Если произошел контакт с инфицированной кровью или тканью, то для предупреждения заражения вводят специфический иммуноглобулин. Его производят из сыворотки крови привитых или переболевших людей.

Профилактика болезни

Конго – крымская лихорадка протекает довольно тяжело, имеет серьезные осложнения и летальность до 40 процентов. Рекомендуется применять меры предосторожности. Чтобы уничтожить переносчиков возбудителя болезни, регулярно проводят дезинфекцию мест содержания животных. В местах массового отдыха – парках, летних лагерях также делают полную обработку от клещей.

В настоящее время нет эффективной и безопасной вакцины, которую можно было бы широко использовать. Снизить число заболевших помогает информирование людей о способах заражения. Для того чтобы на тело не попал клещ, достаточно простых мер.

1. Носить одежду, закрывающую руки и ноги. Голова и волосы должны быть укрыты.
2. Часто осматривать всю одежду и тело на наличие клещей. На светлом фоне они лучше видны.
3. Применять препараты от клещей для кожи и одежды.
4. По возможности избегать мест, где много клещей.
5. В опасных районах при работе с животными надо надевать защитную одежду и перчатки.
6. До забоя животное следует обработать пестицидами или выдержать в карантине.
7. С больным человеком следует не иметь близких физических контактов.
8. Если необходим уход за ним, то надо надевать защитную одежду и перчатки.

В России болезнь регистрируется в Ставропольском и Краснодарском крае, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях. Болезнь наблюдается в Калмыкии, Дагестане, Карачаево-Черкесии. К другим странам с очагами геморрагической лихорадки относят Среднюю Азию, Крым, Украину. В дальнем зарубежье это страны Восточной, Центральной и Южной Африки, а также Болгария, Югославия, Китай и Пакистан.

Для вируса нет предрасположенности к определенному типу людей. Ему одинаково подвержены и мужчины, и женщины всех возрастных групп. В 80 процентах случаев болезни регистрируется возраст от 20 до 60 лет. Но это связано с тем, что заражается активная часть населения при нахождении в лесу, на поле. Если инфицированный клещ попадет в дом с домашним животным, на одежде или цветах, то пострадать может и ребенок, и пожилой человек.

Конго – крымская лихорадка – серьезная болезнь. При подозрении на возможное заражение надо как можно раньше обратиться к врачу. Такими болезнями, как эта, занимается инфекционист.

Интересное и полезное вам посмотреть

  • 25.03.2018 О профессиональной косметике Мечта любой женщины – найти тот волшебный чудодейственный эликсир, который способен очень быстро сделает ее по настоящему неотразимой, вернет ей ту самую ушедшую молодость, припас ее коже свежесть и сияние. Именно для этого с каждым годом […]
  • 04.09.2018 Кофе Кофе приятный, ароматный напиток, один из самых популярных в мире. Кофе потребляет более 50% населения планеты. В мире проведены многочисленные медицинские исследования по влиянию кофе на организм человека. Особенно серьезные исследования […]
  • 17.08.2018 Доработка и поддержка сайтов на CMS Битрикс. Чибиляев Александр Сегодня, в условиях рыночных отношений, ни одно предприятие не может эффективно работать и качественно развиваться без современных информационных технологий и уникальных возможностей интернета. Для того чтобы не просто не отстать […]
  • 30.08.2018 Удаление зубов – этапы В современной стоматологии удаление зубов – это последний метод, который применяют в том случае, когда зуб уже нет шансов спасти. Как правило, такие зубы травмируют нерв, мешают нормальному прикусу и пр. Восстановленное и подержанное […]
  • 20.08.2018 Все ли массажи одинаковы? Возможно, каждый из нас хоть раз в рамках лечения своего недуга записывался на массажные процедуры. А вот факт, который не известен многим: сегодня востребованы 4 системы массажа, среди них особенно выделяется шведская и российская […]
  • 05.09.2018 Инвестиции в AKOPIUM Вы устали работать каждый день на начальника, устали просыпаться и ехать в переполненном транспорте на работу. Пришло время подумать о пассивном заработке и грамотных инвестициях. Вам нужно найти именно то, надежное и проверенное место, […]
  • 20.08.2018 Выкуп автомобилей в Челябинске и области Вам срочно нужны деньги? Самый простой способ их получить - продажа автомобиля. Но продажа может растянуться на долгое время, а деньги нужны уже сейчас... Позвоните в Ura-auto, и уже через несколько часов вы сможете расплатиться с […]
  • 27.08.2018 Применение липосом в Японии Неожиданное применение нашли липосомы в Японии. Здесь на их основе собираются производить бумагу, которая меняет свой цвет в зависимости от изменения температуры окружающей среды. Японцы решили вводить липосомы в состав красящих веществ […]
  • 21.08.2018 Имплантация зубов На протяжении 50 лет стоматология, динамично развиваясь в области имплантации зубов, открывает все более новые и совершенствованные технологии в восстановлении утраченных зубов, тем самым, позволяя людям быстро и качественно обрести […]
  • 31.08.2018 Первый мебельный — стильная и современная мебель Итак, вы решили, что вам жизненно необходима качественная, оригинальная, комфортная, наконец, просто красивая мебель. В этом случае вы попали по адресу. «Первый мебельный» интернет магазин и его специалисты в совершенстве владеют всеми […]
  • 21.08.2018 Что такое витамины? О, витамины! Это слово и его перевод известны всем - «амины жизни». Для чего они нужны? Какова роль витаминов? Дело в том, что в процессах строительства и распада, протекающих в человеческом организме, участвуют посредники - ферменты. […]
  • 05.09.2018 Мода в стиле future В новом сезоне дизайнеры пытаются предугадать будущее. Они предлагают не ждать полета на Луну, а, наоборот, одеться так, чтобы все думали, что вы с нее только что прилетели Stone Island - современные стильные шорты вы можете заказать […]
  • 21.08.2018 Как нужно питаться? Надо ли есть «за двоих»? Состояние будущей мамы, особенно в самом начале беременности, можно охарактеризовать как близкое к голоду. Согласно научным данным, потребность «подкрепиться» у беременных возникает, когда уровень глюкозы в крови падает до нижней границы […]
  • 06.09.2018 Исправление прикуса. Выравнивание зубов С каждым годом возрастает число пациентов с неправильным прикусом. Многие из них не понимают, насколько глубоки возможные последствия. Пути исправления прикуса изучает ортодонтия — специальная область стоматологии. Ее выделение […]
  • 21.08.2018 Клиника Здоровья и Эстетики Южно-Сахалинск Вес ниже – настроение лучше. Проблемы тают вместе с килограммами. Ты хочешь измениться к лучшему легко? Это все реально. Стройным можно быть в любом возрасте. Как достичь желаемого результата и в дальнейшем его удерживать? Ответ есть. […]

Комментарии закрыты.