Наука родителям о воспитании детей
Наши дети постоянно развиваются как физически, так и психологически – в раннем возрасте очень важно обеспечить ребенку все необходимые условия для полноценного развития, однако далеко не все родители знают, на что нужно обращать внимание при воспитании. Данная статья предназначена рассказать родителям о наименее известных аспектах детского воспитания, изученные американскими учеными.
Для вашего любимого ребенка — лучшая детская обувь интернет магазин москва http://www.mbashmakov.ru/.
1. Музыка улучшает память. Если вы хотите обучить вашего малыша чему-нибудь новенькому — скажем, хлопать в ладоши, — вы можете помочь ему, включая каждый раз одну и ту же музыку. Исследователи из университета св. Иоанна использовали классический метод: они прикрепляли мобили над кроватками малышей и протягивали от них резинки к щиколоткам младенцев. Затем проигрывали им записи Моцарта, пока малыши выясняли, что дрыганье ножкой приводит мобиль в движение.
Когда неделю спустя эксперимент был повторен под ту же музыку, большинство младенцев начали дрыгать ножками и раскручивать мобиль. Но если им ставили записи другой классической или джазовой музыки, лишь немногие вспоминали, что нужно делать. Младенцы не только хорошо различают музыкальные произведения, но и связывают их с ситуацией — таков вывод ученых.
2. Вторым детям достается больше улыбок. После рождения второго ребенка матери уже не могут отдавать все свое время и внимание новорожденному, как это было с первенцем. Тем не менее, исследования показывают, что второй ребенок получает больше нежности и материнских улыбок, чем первый.
Психологи из Питсбургского университета снимали на видеопленку матерей двухмесячных детей, когда они общались со своим первенцем. Позднее тех же женщин снимали в процессе общения со вторым ребенком того же возраста и просили оценить характер своих детей. Даже в тех случаях, когда матери считали своих младших отпрысков более трудными младенцами, они все же чаще им улыбались, активнее общались и имели более веселое выражение лица, чем с первенцем.
«Мамы, имеющие некоторый опыт, более раскованны, менее озабочены тем, чтобы сделать все правильно. Они хотят и могут получать удовольствие от своих малышей», — таков был вывод ученых. Кстати, они заметили, что отношение к первенцу у этих матерей тоже меняется: они становятся менее строгими, более свободными и нежными.
3. Тратить деньги разумно. Дети раннего возраста еще не догадываются о коварстве рекламы, не подозревают, что покупателями манипулируют с помощью определенных приемов. Однако они в состоянии понять подобные вещи на собственном опыте. Психологи из Университета Карнеги-Меллона сравнивали рассуждения детей от 4 до 10 лет о том, как влияют те или иные факторы на продажу лимонада на улице (многие школьники в Америке подрабатывают таким образом).
Даже самые младшие, 4-5-летние дети знали, что увеличение спроса (в связи с жаркой погодой) увеличивает доходы продавца. Шестилетние дети понимали, что увеличение предложения (появление еще одной точки в том же квартале) уменьшит продажи и доходы каждого продавца. Дети семи лет и старше считали, что наибольшего успеха добьется тот продавец, который больше к этому стремится (например, остро нуждается в деньгах), хотя и не могли объяснить, каким образом так получается (он активнее рекламирует свой товар, использует различные приемы для привлечения покупателей).
«Дети этого возраста склонны переоценивать простые причинно-следственные связи и недооценивать рекламу и другие манипулятивные технологии, — считают психологи. — Они не понимают, каким образом их потребностями и действиями управляют с помощью различных приемов. Это требует более развитого мышления, включающего умение смотреть на мир глазами продавца».
Они советуют родителям использовать реальные жизненные ситуации, чтобы объяснять младшим школьникам цену денег и учить их противостоять давлению рекламы. Особенно эффективно такое обучение можно проводить, анализируя вслух уже сделанные ошибки, в том числе свои собственные.