Лямблиоз

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог «ЕвроМед клиники» МОИСЕЕНКО Елена Евгеньевна рассказывает нашим читателям о лямблиозе — одной из самых распространенных паразитарных инфекций.

Смотрите самые новые и достойные внимания фильмы онлайн на сайте http://kino-mir.net.

Лямблиоз — всемирно распространенная инвазия (заражение человека, животных и растений паразитами животной природы), вызываемая паразитами рода Protozoa (простейших): лямблиями.

В организме человека обитают свыше 50 видов представителей рода. Среди них выделяют безусловно–патогенных паразитов, являющихся возбудителями таких социально значимых заболеваний, как малярия, трипаносомоз, лейшманиоз и др.; безвредных (комменсалов): E.gingivalis, E.coli, E.hartmani, C.mesnili, E.hominis и т.д.; условно–патогенных – промежуточную группу простейших, проявляющих свой патогенный генотип только при условиях, подавляющих устойчивость человека по отношению к ним.

В настоящее время у жителей индустриальных стран по социальным, экономическим, психологическим, поведенческим причинам защитные функции организма часто существенно угнетены. В Российской Федерации заболеваемость лямблиозом неуклонно растет: со времени введения государственного статистического наблюдения (1991 г.) она увеличилась в 2 раза и составила 91 на 100 тыс. населения.Особенно подвержены инвазии дети: от 12–13 до 30–35 %. С возрастом уровень заболеваемости снижается и к 16–17 годам достигает уровня, обычного для взрослых (10–15 %). Имеются основания считать, что она значительно выше.

В США лямблии являются причиной 2/3 зарегистрированных водных вспышек кишечных инфекций.

Эксперты ВОЗ (1983) отнесли лямблиоз к числу заболеваний, имеющих большое значение для общественного здравоохранения.

Биология паразита

Впервые лямблии подробно описаны при исследовании слизи кишечника детей в 1859 году русским учёным, профессором Харьковского университета Д.Ф.Лямблем и названы им Cercomonas intestinalis. В 1882 г. Kunstler установил род Giardia и паразит получил название Giardia intestinalis (жиардия), которого и придерживаются англо–американская литература. И только после предложения Blanchard (1888г.) паразит получил название по имени своего первооткрывателя Lamblia intestinalis, прочно вошедшее в специальную отечественную и европейскую литературу. Часто также используется термин Giardia lamblia. Заболевание, вызываемое им, названо лямблиозом.

В настоящее время описано свыше 40 видов лямблий у различных животных, птиц и рептилий. У человека паразитирует один вид — Lamblia intestinalis, относящийся к роду Diplomonada Wenyon семейства Hexamitidae. До сих пор продолжаются споры о возможности заражения человека от домашних животных.В большинстве руководств рекомендуется при лечении больного лямблиозом обязательно пролечить его кошек, собак.

Lamblia intestinalis (Giardia lamblia)единственный вид простейших, который обитает в просвете тонкой кишки человека. В организме человека лямблии встречаются в виде двух форм: вегетативной и цистной.

Вегетативная форма, или трофозоит — активная, подвижная, имеет грушевидную форму, длину 921 мкм, ширину 515 мкм, толщину 2–4 мкм. Лямблии имеют четыре пары жгутиков, за счет которых осуществляют поступательное и вращательное движения. На брюшной стороне паразита находится присасывательный диск, которым лямблия прикрепляется к клеткам слизистой двенадцатиперстной и начальных отделов тощей кишки.

Лямблии питаются уже конечными продуктами переваривания пищевых веществ путем пиноцитоза (втягивания) и эндоосмотически (по разности концентрации). В результате адаптации к паразитизму лямблии утратили собственные ферментные системы для переваривания и находятся в полной зависимости от пищеварения человека,вступая в конкурентные отношения с организмом «хозяина» за продукты питания.

Размножаются лямблии делением: каждые 9–12 часов, ускоряясь в присутствии углеводистой (сладкой) пищи.

Продолжительность жизни лямблий равна 30–40 дням и зависит от состояния пищеварительной системы хозяина: голодание хозяина, преобладание в питании белковой пищи (мясо, рыба), присутствие в кишке концентрированной желчи уменьшает количество паразитов.

Движения кишечника, связанные с перемещением кишечного содержимого, отрывают лямблии от слизистой. В нижнем отделе кишечника, где условия менее благоприятны, лямблии инцистируются, округляясь и покрываясь плотной, устойчивой к действию кислот, хитиновой оболочкой.

Циста — неподвижнаяформа лямблий, имеет овальную форму, длину 8–12 мкм и ширину 710 мкм. Цисты практически сразу же выходят с фекалиями. Выделение цист из кишечника происходит непостоянно (периодически). Цисты, попадая в организм «с грязными руками», с некипяченой водой, свободно проходят кислотный желудочный барьер и теряют хитиновые оболочки в полости двенадцатиперстной кишки. Клинические проявления лямблиоза начинаются через 1–2 недели после их проникновения в организм человека.

Таким образом, лямблии в процессе существования проходят определенный цикл развития:

цисты лямблий;

проглатывание цист;

трофозоиты выходят из цист в тонкой кишке;

трофозоиты на поверхности кишечных ворсинок;

трофозоиты инцистируются в тонкой кишке;

цисты выводятся во внешнюю среду с фекалиями.

Эпидемиология лямблиоза

Источником инфекции является пораженный лямблиозом человек, который может выделять с испражнениями до 18 млрд цист в течение суток. Для заражения достаточно попадания 8–10 цист.

Путь передачи лямблиозной инвазии фекальнооральный. Факторы передачи: вода, пища, предметы обихода, содержащие цисты лямблий. Возможно самозаражение у лиц, не соблюдающих элементарные санитарно-гигиенические правила.

При попадании во внешнюю среду трофозоиты быстро погибают. Цисты могут длительно оставаться живыми и опасными, сохраняясь в кале до 2 недель, в воде до 2 месяцев, на полотенце — 6–48 часов. Они погибают через 14 дней замораживания и оттаивании, немедленно теряют патогенную способность при кипячении.

Патогенез лямблиоза

К настоящему времени установлено, что лямблии паразитируютв начальных отделах тонкой кишки (верхние 2,5 м),а не в желчевыводящих путях, как считали ранее. На одной ворсинке слизистой тонкой кишки могут находиться более 10 экземпляров лямблий, а на 1 см² — более 1 млн трофозоитов.

Вследствие значительных количеств лямблий и бурного их размножения в кишечнике, особенно при нерациональном питании, резко изменяется микробный пейзаж кишки (дисбактериоз), что усугубляет течение заболевания.

Лямблиоз признан одним из маркеров иммуносупрессии (иммунодефицита, сниженного иммунитета).

Это способствует триггерной (запускающей) роли лямблиоза для многих хронических болезней желудочнокишечного тракта.

Симптомы лямблиоза

Клинические проявления лямблиоза неспецифичны: от полного отсутствия жалоб у пациентов и случайном обнаружении лямблий, например, при медицинских осмотрах, до выраженных типичных клинических проявлений.

У больных наблюдаются: ощущение распирания и/или ноющие боли ниже правого подреберья и/или в околопупочной области, не связанные с приемом пищи, не имеющие периодичности, иногда ночные; позывы на стул до 5 раз в сутки сразу после еды; неустойчивый характер стула.

Наряду с симптомами поражения пищеварительного тракта для лямблиоза характерны общие проявления: вялость, утомляемость, нарушение аппетита, сонливость, как признаки интоксикации.

Почти у всех пациентов отмечаются симптомы дисфункции вегетативной нервной системы: головные боли, потливость, лабильность пульса, артериального давления.

Частым, но необязательным проявлением лямблиоза являются симптомы аллергии: увеличение количества эозинофилов в крови, кожные высыпания и зуд.

Диагностика лямблиоза

Лямблиозная инвазия может быть заподозрена на основании клинических данных, но для начала лечения необходимо ее лабораторное подтверждение.

При возникшем у вас подозрении на наличие лямблиоза необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач-специалист оценит ваши жалобы и назначит необходимые исследования. Наличие лямблиоза подтверждается при специальном исследовании кала, содержимого двенадцатиперстной кишки и наличии антител к лямблиям в сыворотке крови.

Наиболее информативным считаются «методы обогащения» кала. Обнаружение цист лямблий в кале носит случайный характер из-за прерывистости их выделения, поэтому должно проводиться неоднократно: от 2–3 до 6–7 раз с интервалом в 1–2 дня.

Считается, что вероятность обнаружения лямблий в дуоденальном содержимом (при дуоденальном зондировании) более высока, чем при исследовании кала, так как не зависит от периодичности цистовыделения.

Наиболее эффективным можно считать использование обоих методов.

В последнее время разработаны иммунологические методыобнаружения лямблиозных антигенов в кале, специфических антител в сыворотке крови. Однако при длительном существовании паразитоза антител уже можно не обнаружить.

Лечение лямблиоза

Лечение лямблиоза должно строиться с учетом формы заболевания. Основу его составляет специфическая противолямблиозная терапия.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.Только врач оценит возможность проведения лечения и назначит необходимые для вас группы препаратов, их дозы, продолжительность и количество курсов. Иногда достаточно только грамотно назначенной фитотерапии (лечения травами).

Часто клинические проявления других заболеваний необоснованно приписываются присутствию лямблий.Всем лицам с выявленным лямблиозом необходимо проводить тщательное всестороннее обследование, которое может назначить только врач-специалист.

Контроль эффективности лечения ввиду возможности бессимптомного течения лямблиоза и отсутствия четко выраженных симптомов паразитоза осуществляется на основании исчезновения паразитов в фекалиях и (или) дуоденальном содержимом.

Иммунитет при лямблиозе нестойкий и непродолжительный после выздоровления.

Особую трудность вызывает вопрос лечения повторно выявленного лямблиоза после проведенного лечения. Только врач-гастроэнтеролог оценит причины: имеет место в данном случае недолеченный лямблиоз или произошло повторное заражение. Вместе со специалистом вы проанализируете причины последнего и разработаете применимые для вас и вашей семьи методы профилактики.

Учитывая возможность реинвазии (повторного заражения), обязательным условием успешного лечения больного следует считать:

обследование (а при обнаружении лямблиоза — лечение) членов семьи;

обеззараживание воды;

развитие гигиенических навыков у самого больного.

Интересное и полезное вам посмотреть

  • 10.04.2014 Персиковий торт — суфле корж2 яйца50 гр. крахмала50 гр. муки1 ч. ложка разрыхлителя100 гр. сахара1 пакетик ванильного сахарасуфле400 гр. персикового йогурта (я брала "Чудо" персик-маракуйя молочный)200 гр. сливок для взбивания100 мл . персикового сока1 […]
  • 22.07.2011 Суп -пюре від Олександра Панайотова "Я серйозно займаюся своєю фігурою , тому дотримуюся правильного харчування. Рецепт супу , який я пропоную , допомагає тримати себе у формі " , - розповів 23- річний співак журналу " Кулінарний практикум " . 1 пакет замороженої […]
  • 01.01.2006 Ароматы для нашей красоты. Часть первая. Ароматы для нашей кожиГигиенические жидкие кремы для ваннГорячая ванна расслабляет тело и успокаивает нервную систему. Поэтому выбору жидких кремов для ванн придается особое значение. Включение в их рецептуру эфирных масел еще более […]
  • 17.02.2013 Как остановить выпадение волос и Капитан Скарлет Раз в день человек   теряет с 50 до 100 волосков – и это считается  нормой. Необходимо отметить то, что утрата большего количества волос, стало быть, может начинать сигналом суровой трудности.Приостановить выпадение […]
  • 14.05.2018 Тайские программы для похудения Тайские капсулы для похудения - высокоэффективный комплекс для снижения веса. На сегодняшний день тайские капсулы для похудения являются лидером среди средств для контроля веса во многих регионах далеко за пределами Тайланда. В США, […]
  • 01.08.2011 Оладки по-африканськи Давненько я не балувала Вас кулінарними новинками , дорогі мої ))) Оскільки я лінива Фея , то пропоную Вашій увазі нехитра, але дуже смачна страва ))) Інградієнти: Крабові палочькі - 100гр. Сир : 50 гр […]
  • 29.05.2017 Какая кухня вам нужна Вы созрели сделать ремонт на кухне (либо уже его заканчиваете), и нынче пришла пора избирать новоиспеченный кухонный гарнитур. Естественно, хочется подходящий, миловидный и долговременный, а еще раз лучший по стоимости и качеству. И […]
  • 03.01.2017 Трави для чоловічого здоров’я Народна медицина береже дуже багато рецептів трав'яних зборів, здатних підняти потенцію в сімейних умовах. Різні несприятливі причини і передумови можуть викликати зниження статевої енергійності в тому числі і у юних і зовні здорових […]
  • 15.11.2017 Как заработать на ставках У людей, которые в первый раз сталкиваются с миром спортивных ставок одним из первых как бы возникает дилемма: «А реально ли заработать на ставках и сколько при всем этом как бы может заработать обычный человек?». Доход на спортивных […]
  • 27.03.2017 Как подключить кардшаринг Кардшаринг,в дословном переводе, это есть "карта для общего доступа". Имеется в вебе сервере, к какому производится подключения к специальному ресиверу. В этом ресивере устанавливается официальная карта определенного оператора TV. […]
  • 16.10.2017 Сырная диета Сырную диету рекомендуют принимать не длительно и в летний период, когда белковые (мясные) продукты уступают место овощам. Сыр избавит вас от проблем с лишними килограммами и пополнит запасы белка. Сыр содержит соли фосфора и кальция, […]
  • 09.08.2011 Вживання чоловіками червоного м’яса збільшує ризик виникнення діабету Після вивчення даних 64 тисяч осіб у віці 45-75 років японські вчені дійшли висновку , що споживають на день трохи більше 100 грамів червоного м'яса чоловіки в 1,36 рази мають більший ризик захворіти діабетом , ніж ті , хто їсть всього 23 […]
  • 30.09.2013 З якою швидкістю ми тверезіючи ? Швидкість переробки алкоголю в організмі - величина більш-менш стабільна . Вміст алкоголю в крові визначають в проміле. 1 проміле означає , що на 1 літр крові припадає 1 грам алкоголю. Якщо прийняти , що в результаті випивки алкоголь […]
  • 01.10.2013 Запеканка из маминого студенчества Моя мама не ахти какой кулинар. Она долго мучила папу, прежде чем научилась готовить. Но даже у нее за годы студенчества собралось несколько рецептов, подсмотренных у матерых поварих, которые сдавали ей комнаты.По словам мамы, запеканка […]
  • 11.10.2011 Средства народной медицины при бесплодии: * Античные знахари оставили рецептуру исцеления бесплодия бодрым соком айвы, однако это исцеление просит \"незапятнанного\" сердца и бескорыстия. Сочок глотать - от юного месяца по 2-ух третей его, ежевечерне сообразно одной столовой […]

Комментарии закрыты.