Пруд на даче

Пруд на загородном участке — маленький оазис для большой семьи

Пруд на загородном участке вблизи от мегаполиса на сегодняшний день — это скорее правило, чем исключение. Практически каждый владелец дачного участка или дома, располагающегося за городской чертой, старается по-максимуму облагородить прилегающую территорию и сделать ее красивой, удобной и эстетичной. А что нужно сделать, чтобы достичь данной цели? Можно заказать услуги ландшафтного дизайна в профессиональной компании, где работают дипломированные специалисты, использующие в своей работе специализированное оборудование, а можно сэкономить на их услугах и самим заняться ландшафтным дизайном и в частности строительством пруда или водоема.

Строительство прудов не отнимет много времени и сил, если правильно подобрать материалы и требуемое оборудование. Современные технологии по производству и строительству прудов и водоемов настолько шагнули вперед, что данными видами работ можно заниматься и без наличия специализированных знаний. В качестве примера приведём пленку для пруда Firestone PondGard (производство США), её монтаж не требует массы усилий. Множество достоинств позволяет устанавливать ее быстро, легко и при любых климатических условиях. Даже при температуре -45 С эту пленку вы легко установите. Данный материал ныне активно используется для строительства плавательных бассейнов, больших городских водоемов и частных прудов.

Что касается оборудования для прудов, будь то специализированные насосы, системы фильтрации или пр., то здесь стоит упомянуть китайскую компанию Jebao, которая занимается производством перечисленного оборудования. Наличие сертификатов качества и собственная система контроля выпуска продукции гарантируют высочайшее качество поставляемых во многие страны специализированного оборудования для оснащения водоемов и прудов.

Искусственно созданный пруд — это отличное дополнение к вашему саду. У вас есть прекрасная возможность проявить свои дизайнерские таланты и сделать отличное место для отдыха для всей семьи. Но сначала необходимо продумать такие моменты как месторасположение и размер пруда, будете ли вы запускать туда рыб и какие материалы лучше использовать для строительства.

Как обустроить пруд на даче?

И первое, что необходимо сделать, это выбрать подходящее место. Идеальным местом для обустройства водоема считается территория, которая частично будет освещена солнцем и в течение дня на нее будет попадать тень. Также в непосредственной близости не должно быть высоких деревьев, так как листья с них будут постоянно загрязнять водоем, а в будущем корневища могут повредить герметичность пруда.

Далее нужно определиться с формой и размером искусственного водоема. Если вы хотите, чтобы пруд был заполнен не просто водой, а плавали еще и рыбки, то необходимо позаботиться об их комфорте. В таком случае водоем нужно выбирать не менее метра в глубину, а если планируется оставлять обитателей зимовать, то глубина должна составлять не менее полутора метра. Но прежде чем приступить к выкапыванию котлована, требуется выбрать основу под водоем:

➤ это может быть бетонное основание;

➤ можно использовать специальную пленку. Она изготавливается либо из высококачественной и прочной бутилкаучуковой резины, такой пруд прослужит вам до пятидесяти лет, либо из поливинилхлорида, срок эксплуатации которого не превышает десяти лет;

➤ можно приобрести готовую пластиковую форму, которая изготавливается из поливинилхлорида или стеклопластика.

Каждый из представленных способов имеет свои достоинства и недостатки. Пруд изготовлен из бетона считается самым прочным и долговечным, но при этом и самым дорогим. Чтобы построить такой водоем вам потребуется специальная техника и знания в области строительства, но лучше воспользоваться услугами специалистов.

 

Процесс установки готового пруда занимает намного меньше времени и усилий чем иные способы. Для этого вам потребуется выкопать котлован размером немного больше чем сама форма, поместить туда пластиковый пруд и засыпать пространство между землей и пластиком мокрым песком, параллельно наполняя пруд водой, чтобы форма не деформировалась и не треснула.

Процесс создания пруда с использованием пленки потребует немного больше времени и сил. Для этого вам потребуется выкопать котлован нужной глубины, придать ему желаемую форму. Обязательно нужно сделать террасы, а стены и дно хорошо утрамбовать и выровнять. Затем котлован застилается пленкой, а края закрепляются, например камнями или гравием. Но главным достоинством такого водоема является, то, что его можно сделать любой формы, размера и глубины.

После того как все работы по созданию искусственного водоема выполнены, можно приступить и к обустройству. Приступать к работам по декорированию следует через несколько дней, чтобы земля успела просесть. После чего можно приступить к формированию береговой линии вокруг созданного водоема. Для этого можно использовать природные камни, либо морозостойкий и водонепроницаемый кирпич, а также такие остатки стройматериалов как черепица, брусчатка и бетонная плитка. Также отлично будет смотреться речная галька и гранит. Использование камней различных размеров придаст вашему пруду естественный вид.

Наполнение пруда водой.

Снача­ла можно пустить в пруд немно­го воды, чтобы пленка зафикси­ровалась на дне пруда и ее можно было расправить по краям.

Как следует наполнять пруд водой, зависит от самого водо­ема, от характера гидроизоля­ции и от качества воды.

Если вы хотите наполнить пруд дождевой водой, то по­кройте пленочный или глиня­ный изоляционный слой слоем гравия и ждите проливных дождей.

Как правило, даже ливня не хватает для того, чтобы напол­нить пруд полностью. В этом случае растения следует выса­живать уже после того, как пруд будет наполнен, ведь они могут не пережить засушливое вре­мя. Их надо высаживать в кор­зинах.

Если вы наполняете пруд во­допроводной, родниковой во­дой или водой из ручья с помо­щью насоса, то правило гласит, что сначала нужно наполнить водой самую глубокую зону, по­дождать, пока она согреется, и засадить ее растениями.

Сделайте так, чтобы вода по­падала в пруд через какое-ни­будь препятствие, согреваясь при этом. Через несколько дней можно высадить растения в мелководных зонах и оконча­тельно заполнить пруд водой.

Маленькие водоемы можно сначала засадить растениями, а потом наполнить водой. Ведь это быстрее, чем наполнить во­дой большой пруд.

Какая вода лучше

Здесь не может быть никаких сомнений: самая лучшая вода – дождевая!

Баварский институт виноде­лия и садоводства установил, что дождевая вода не столь за­грязнена, как это принято ду­мать. Содержание тяжелых ме­таллов, таких, как медь, сви­нец и цинк, в дождевой воде меньше, чем иногда в воде из водопровода, и она почти не содержит известь, нитраты и фосфаты.

Дождевая вода – мягкая и в высшей степени бедна пита­тельными веществами. Поэто­му у водорослей нет никаких шансов на размножение. Во­прос только в том, можно ли требуемое количество такой воды в относительное корот­кое время собрать в пруду, ведь счет идет не на десятки и даже не на сотни литров. Это и есть камень преткновения, о который разбиваются все бла­гие намерения наполнить пруд исключительно дождевой во­дой.

Две другие естественные воз­можности наполнить пруд – родниковая вода или вода из другого природного источника. Такая возможность есть далеко не у каждого. Вода из родника или источника бывает самого разного качества. Она может быть абсолютно чистой, про­зрачной, даже питьевой, но мо­жет быть и отягченной нитрата­ми, фосфатами, тяжелыми металлами и другими вредны­ми веществами.

О качестве грунтовых вод или воды из общественного водо­ема можно справиться в вод­ном хозяйстве или отправить пробы воды на исследование.

Содержание извести и уровень рН (кислотность).

Как правило, для наполнения пруда все же используется во­допровод. Но и эта вода в зави­симости от происхождения об­ладает разными качествами, которые в основном зависят от содержания в ней извести.

Градус жесткости водопроводной воды вы можете узнать, обратившись в соответствующую службу водного хозяйства. Кроме того, в магазинах садоводческого инвентаря и в зоомагазинах продаются индикаторы, с помощью которых мы можете установить уровень жесткости воды.

Если в воду положить ствол старого дерева, то он нейтрализует известь. Если уровень pH нейтрален, то водные растении чувствуют себя хорошо, а рост водорослей подавляется.

Уровень рН зависит собст­венно от содержания извести, а также от фосфатов и нитратов. Вода с рН ниже 6 считается кис­лой, выше 7 – уже щелочной. Большинство растений цве­тут при уровне рН от 6 до 7, от слегка кислого до ней­трального.

Уровень рН в почве относи­тельно постоянен, а если и из­меняется, то очень медленно.

В воде под влиянием сол­нечных лучей постоянно обра­зуются новые химические со­единения, которые воздей­ствуют на уровень рН и изме­няют его.

Поэтому его едва ли можно точно определить и уж едва ли можно на него воздействовать какими-нибудь средствами.

Торфяные таблетки и торфяные мешки исключаются как вред­ные для окружающей среды. Они в любом случае окажут только временную помощь.

Растения и живущие на них микроорганизмы должны вы­полнить свою задачу и изъять из воды избыточные питатель­ные и вредные вещества, очищая, таким образом, воду.

Некоторые подводные рас­тения, такие как водоросли Chara aspera, а также курчавый рдест (Potamogeton crispus) могут связывать известь и из­влекать ее из воды.

Роль болотных растений в очистке воды.

Определенные растения можно целенаправленно использовать для очистки воды еще до того, как она попадет в пруд.

Устройте между водосточ­ной трубой, водопроводным краном или другим источни­ком притока воды и прудом болотце. Для этого выкопайте неглубокую яму, глубиной от 30 до 40 см, положите пленку на дно в качестве гидроизоля­ции, точно так же, как в пруд. Там посадите так называемые репозиционные растения. Так назы­вают растения, которые с по­мощью своих корней могут разрушать вредные химичес­кие соединения и извлекать их из воды.

Эти растения профессио­нально используют в так назы­ваемых очистных сооружениях корневого пространства, где очищаются хозяйственные и да­же фекальные сточные воды. Поэтому с очисткой дождевой, родниковой или водопровод­ной воды эти растения тем бо­лее справятся.

Если вам позволяет площадь, устройте свое собственное очи­стное сооружение, расположив три ванны на разных уровнях (ступенях), где вода будет про­ходить трехступенчатую очистку.

Конечно же, при обустройстве пруда не обойтись без растительности. Это сделает искусственной водоем более природным и красивым. Но прежде чем приступить к посадке растений, нужно помнить, что они растут на разной глубине, поэтому при обустройстве берега лучше использовать прибрежные виды растений, на дно садят глубоководные растения, а плавающие растения станут отличным украшением водоема и создадут необходимую тень.

Также прекрасным оформлением ландшафтного дизайна станет фонтан или водопад. Сейчас в специализированных магазинах можно приобрести насос для фонтана с несколькими насадками, что позволит сделать ваш пруд незабываемо красивым. Если у вас есть возможность приобрести крупные камни различных пород, можно создать альпийскую горку. Зрительно увеличить водоем можно с помощью декоративного мостика сделанного из дерева и камня.

Незабываемым вечерним украшением искусственного водоема станет подсветка. Можно провести вокруг пруда освещение, а можно установить специальные светильники непосредственно в воде. Это позволит любоваться водоемом даже после захода солнца. А чтобы отдых у воды был комфортным стоит установить скамейку и даже беседку.

И, конечно же, если вы хотите чтобы ваш пруд всегда был красивым и ухоженным, нужно установить все необходимое оборудование (скиммер, фильтр, компрессор и другое), а также придерживаться несложных правил по уходу за искусственным водоемом.

По материалах https://belkaistrelka.com.ua/statji/kak-obustroit-prud-na-dache/

Интересное и полезное вам посмотреть

  • 06.02.2013 Гарний рівний загар   Щоб бути схожою на цукерку ( з молочного шоколаду ) , а не підгорів пиріжок , слідуй 5 правилам поведінки на пляжі .     Щоб бути схожою на цукерку (з молочного шоколаду), а не підгорів пиріжок, слідуй 5 правилам поведінки на […]
  • 03.02.2013 Вправи для боків  Почнемо з найпростішого вправи для боків . Можна сформувати талію і забрати зайвий жирок   з неї за допомогою обруча . Так-так , звичайного обруча . Ось тільки крутити його необхідно не менше 45 хвилин в день Почнемо з […]
  • 15.03.2013 Вправи в воді   Цей комплекс вправ у воді підійде навіть тим , хто не вміє плавати   - Просто виконуй ці рухи на мілкій воді . Головне - зважитися ! Надягай купальник - і стрибай у воду . З кожним разом , виходячи з неї , ти будеш почувати себе […]
  • 29.11.2013 Кекс з беконом і чорносливом Нагріти духовку до 180 градусів. Змішати в чашці борошно і розпушувач , додати яйця , сіль , перець і гарненько розмішати віночком. Поступово додати масло , тепле молоко і тертий сир. Обсмажити бекон 5 хвилин без додавання жиру або […]
  • 12.06.2012 Три рецепта имбирного чая для похудения Имбирный чай делает лучше пищеварение, обмен всех веществ и кровообращение. Он еще владеет спазмолитическими качествами, благодаря чему хорошо снимает боли в желудке. Еще одним восхитительным свойством имбиря считается его дееспособность […]
  • 26.04.2017 Можно ли брать на охоту пневматическое ружье На просторах СНГ за последние пару лет как раз возникло новое направление в плане активного отдыха на природе – охота с пневматическим орудием. Возможно и то, что причин появления здесь немного: дешевизна оружия, отсутствие лицензий и […]
  • 28.04.2011 Як поліпшити пам’ять Погіршення пам'яті - одна з найпоширеніших скарг , починаючи з 45 років . Ці зміни багато в чому пояснюються гормональним дефіцитом , особливо нестачею гормонів щитовидної залози. Як функціонує мозок людини , яка відчуває […]
  • 14.08.2010 Машини , що піднімають сексуальну привабливість Секс в автомобілі - погана прикмета. Ймовірність пошкодити машину вельми велика. Втім , часто ви бачили чоловіка , який повертає назад , побачивши перебігти дорогу чорну кішку ? То-то . Поки пристрасть не стає жертвою […]
  • 05.10.2013 Так скільки потрібно спати ? У кожної людини є своя норма сну , але , тим не менш , в ході довгострокових досліджень вчені бостонської лікарні Brigham and Women's Hospital , що входить до складу Гарвардського університету з'ясували , скільки ж потрібно спати людині . […]
  • 20.01.2017 Как стать сексуальной Чувство своей сексапильности почти во всем зависит с правил, в каких был воспитан дитя. Возможно и то, что физиологически сексуальность закладывается в человека задолго до половозрелого возраста, а конкретно приблизительно в 4-5 лет. И […]
  • 10.10.2013 Стало известно, от чего же также зависит рост малыша.  Стало известно, от чего же также зависит рост малыша. И рост человека  впрямую зависит от наследных ген, к тому же не только лишь родителей, да и возможно протцов из предыдущих поколений. И да же следует также учесть климат, […]
  • 25.08.2017 Как оформить очень маленькую прихожую Множество квартир не могут похвастаться просторными габаритами, в которых можно разгуляться фантазии и оформить по своему вкусу. Но отчаиваться не стоит. Если следовать правилам специалистов, то можно обустроить маленькую прихожую со […]
  • 29.10.2013 50 полезных привычек Для девушек, чья жизнь проходит насыщенно и интересно, каждый день – это некий рубеж, который необходимо красиво и с достоинством преодолеть. Однако, есть возможность сделать свою жизнь еще позитивнее, причем прямо с утра. В этом нам […]
  • 01.08.2018 Уничтожение клопов Вы заметили на себе укусы, похожие на комариные, красные, выпуклые, которые чешутся и появляются ночью, причем не у всех домочадцев, а чаще у людей с тонкой кожей, женщин, детей, то это скорее всего КЛОПЫ. Они приносят Вам много […]
  • 29.10.2013 Графика новых MacBook Pro на 65% производительнее В минувший вторник, 22 октября, компания Apple официально анонсировала обновленные ноутбуки MacBook Pro с Retina-дисплеем. Они базируются на мощных процессорах Intel Core четвертого поколения с архитектурой Haswell и видеокартой Intel […]

Комментарии закрыты.

Лучшая система размещения статей RotaPost - Эффективная реклама в блогах
……….
Админка