Какую страну выбрать?
Нужно сразу отметить, что в различных державах разный подход к получению гражданства. Его даже можно купить. Естественно, это не относится к высокоразвитым странам – там это дар. Но чтобы получить такой подарок, претенденту требуется предоставить очень веские основания.
А вот в Греции достаточно доказать свое элиннское происхождение и шансы получить паспорт этого государства становятся максимально высокими. Причина такой благосклонности местного правительства кроется внутри самой страны – как ни банально это звучит, но им не хватает греков. Дело в том, что в пограничных с Турцией провинциях значительную часть населения некогда составляли граждане турецкого происхождения. Количество турков на этих территориях в 70-х годах прошлого столетия достигло высокой отметки, и они потребовали автономии, что в перспективе грозило полным отсоединением части областей. Греческое правительство нашло простой и эффективный способ противостоять такому ходу событий – оно объявило о раздаче гражданства всем иностранцам греческого происхождения. В эту страну хлынули сотни тысяч граждан бывшего СССР, которых селили в местах преобладания турков до тех пор, пока это национальное доминирование не было полностью нивелировано. Однако упрощенная схема оформления второго гражданства здесь сохраняется.
Имея польские корни можно получить и паспорт гражданина Польши, но тут процедура несколько сложнее. По той же причине можно стать гражданином Израиля, Болгарии и уже упоминавшихся стран Балтии. Но если вы не грек, не поляк, не еврей и в роду у вас выходцев из Речи Посполитой, Земли Обетованной или Эллады отродясь не водилось, то неплохим вариантом станет гражданство Словакии. Страна входит в Европейский Союз, поэтому со словацким паспортом можно безвизово курсировать по всей Европе, в том числе, и по Великобритании.
Широкие перспективы по получению второго гражданства открываются, если вы – инвестор. Правда, чтобы обзавестись, к примеру, солидным австрийским паспортом, требуется вложить в экономику данного государства более 2 млн. евро.
Если же подобными финансовыми возможностями вы не обладаете, стоит обратить внимание на страны Латинской Америки и островные государства Карибского бассейна. Некоторые страны этого региона готовы рассматривать тему второго гражданства после того, как вы инвестируете туда от 70 до 200 тысяч долларов. Популярными направлениями являются Доминиканская Республика, Боливия, Сент Киттс и Невис, Доминика, Парагвай.
Обладатель, например, парагвайского паспорта может свободно передвигаться по Евросоюзу и всем латиноамериканским странам без необходимости получения виз. Еще более привлекательно гражданство Сент Киттса и Невиса – с паспортом этой карибской страны можно свободно посещать все государства Британского содружества и входящие в Шенгенское соглашение. Если вы инвестируете 200 тысяч долларов в экономику этой страны, а конкретно – в сахарную промышленность, то стать законным гражданином Сент Киттса можно в рекордно короткий срок – всего за 3 месяца.
В целом, приобретение второго паспорта, если и не сулит преимуществ внутри России, то за ее пределами значительно расширяет свободу действий и передвижения. Однако там, где появляются цепочки «спрос-предложение», всегда старается вклиниться еще одно звено – мошенничество.
Не попадитесь на крючок!
Понятно, что такое перспективное направление, как получение второго гражданства не могло не остаться без внимания аферистов. Возьмем тот же Израиль. За 60 тысяч долларов в нескольких солидных фирмах вам могут предложить сделать «подлинные» документы гражданина этой страны. Казалось бы, для государства подобного уровня сумма невелика. Многие на это клюют. И счастливо улыбаются, когда им прямо в офисе фирмы вручают израильский паспорт.
Вот только люди знающие сразу заподозрят подвох – паспорт гражданина Израиля выдается не иначе, как в посольстве или консульстве этой страны. А пройти процедуру оформления можно исключительно в Министерстве внутренних дел самого Израиля. Других вариантов нет. Все остальное – афера. Просто вам сделали очень качественный паспорт, где-то в подпольной типографии. Но, несмотря на все водяные и ультрафиолетовые метки на документе, вы рискуете серьезно осложнить взаимоотношения с законом уже при первом пересечении границы. Впоследствии может выясниться, что вы еще и существенно переплатили даже за фальшивые документы, потому как цена высококачественных подделок колеблется в пределах 10 тысяч долларов. Будьте уверены, «солидная» фирма из ваших 60 тысяч долларов десять потратила на изготовление вам паспорта, а пятьдесят положила себе в карман.