Кесарево сечение

Первое извлечение дитя из чрева было произведенона божественном Олимпе Дионис появился на свет из бедра своего родителя.

Спешите на роды жены — быстро и легко купить ж/д билеты Львов вы можете на сайте https://proizd.ua/.

Нашими предками нарушение естественного хода жизни расценивалось как вмешательство в дела Божьи. Но согласно легенде первое извлечение дитя из материнского чрева было произведено именно на божественном Олимпе. Дионис, сын Зевса и фиванской царевны Семелы, мог бы сгореть в огне молний, которые Громовержец демонстрировал Семеле. Но в последний момент Зевс выхватил недоношенного младенца из охваченного пламенем чрева царевны и зашил себе в бедро. А в назначенный срок Дионис появился на свет из бедра своего родителя. Упоминание о подобных хирургических вмешательствах можно обнаружить и в индийских «Ведах», и в древнеегипетских документах, и на старинных китайских гравюрах. А само название кесарево сечение связано, по одной из версий, с операцией, в результате которой появился на свет сам Юлий Цезарь.

По другой гипотезе, именно в правление великого полководца римское законодательство запрещало хоронить умерших беременных женщин, пока из них не будет извлечен плод. По третьей версии, этот термин ведет свою родословную от латинского слова caedare (резать). С тех пор прошло много времени, но вплоть до конца Х1Х века медикам не удавалось найти способ удачного проведения операции, который бы не вызывал осложнений у женщины и младенца. Большинство рожениц умирало от кровотечении и занесенной инфекции. И только с «изобретением» маточного шва (до этого врачи опасались накладывать швы на матку или же удаляли ее как источник инфекции) стало возможным сохранение жизни и ребенку, и матери. За прошедшее столетие благодаря кесареву сечению на свет появились миллионы здоровых детей. А многим женщинам, которым по медицинским показаниям не рекомендовалось рожать самостоятельно, был дарован шанс испытать радость материнства.

Безусловно, естественный ход событий всегда предпочтительней, и врачи выступают за предусмотренный природой способ появления на свет: во время естественных родов грудная клетка ребенка основательно массируется благодаря мышечным сокращениям (схваткам), поэтому околоплодные воды выдавливаются из легких малыша. Младенец, родившийся с помощью кесарева сечения, лишен такого «массажа». Он вступает в новый мир слишком быстро, поэтому в первые минуты у него возникают определенные трудности. Вот почему искусственный «старт в жизнь» ребенка возможен только по медицинским показаниям. В каких же случаях будущие родители должны готовиться к тому, что их малыш появится на свет с помощью скальпеля? Показания к операции кесарева сечения определяются состоянием беременной и плода. Скорее всего, хирургического вмешательства не удастся избежать, если во время беременности возникают следующие проблемы.
Несоответствие размеров плода и матери
Если у хрупкой женщины предполагается рождение «былинного богатыря», то при естественных родах такой малыш может пострадать. Причиной появления на свет крупных младенцев часто бывает неправильное питание будущих мам, то есть употребление в пищу продуктов, богатых углеводами. Таким образом, во многих случаях операции можно было бы избежать, если бы женщины заменяли пирожные овощами и фруктами.
Поперечное предлежание плода
В этом случае без кесарева сечения, скорее всего, не обойтись. А вот при тазовом предлежании во многих роддомах практикуются естественные роды, если нет других осложняющих факторов, таких, как тазовое предлежание в сочетании с разогнутой головкой, слишком малые (до 1500 г) или, наоборот, слишком крупные (более 3600 г) размеры плода, большая величина окружности головы плода, которую определяют при ультразвуковом исследовании (если ее размеры не слишком велики, то женщине предлагают самой решать, как рожать). Сюда же относятся анатомические изменения материнского таза, возраст женщины (старше 30 лет при первых родах). Следует иметь в виду, что до 37й недели беременности ребенок может самостоятельно перевернуться в утробе матери, поэтому, если вам сказали о неправильном положении плода до этого срока, вывод о неизбежности кесарева сечения делать преждевременно. Для изменения ситуации существуют специальные упражнения, кроме того, известны случаи, когда ребенок сам менял положение в последние дни перед родами.
Поздний токсикоз, или гестоз
Эти осложнения беременности характеризуются повышением артериального давления, появлением белка в моче, отечностью. Нередко наблюдаются преждевременная отслойка плаценты, сильные кровотечения. Изза того, что плацента плохо справляется с увеличивающейся нагрузкой, плод недополучает питательные вещества и кислород, следовательно, повышается риск развития у него внутриутробной гипотрофии (недоразвитости). Такому ребенку тяжелее появляться на свет естественным путем, поэтому лучше помочь ему оперативно.
Обострение герпесвирусной инфекции половых путей
В последнем триместре беременности имеющаяся у матери инфекция может привести к преждевременным родам и заражению малыша при прохождении через родовые пути.
Отслойка плаценты
При этом нарушении, сопровождаемом болями в животе, а часто и кровотечениями, плод лишается подачи кислорода. Поэтому при появлении указанных симптомов женщине необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. При тяжелой степени отслойки плаценты вопрос о способе родоразрешения решается с учетом предполагаемой зрелости плода. Современный уровень медицины позволяет производить раннее кесарево сечение в целях сохранения жизни ребенка.
Предлежание плаценты
Это отклонение от нормального течения беременности определяется как полное или частичное расположение плаценты над внутренним зевом шейки матки. Естественные роды, которые при данной патологии чаще всего бывают преждевременными, чреваты сильными маточными кровотечениями, коллизиями с пуповиной, преждевременной отслойкой плаценты. Поэтому назначается плановое кесарево сечение.

При тяжелых заболеваниях сердечнососудистой системы, осложненной близорукости высокой степени, астме может быть рекомендовано кесарево сечение, так как женщине нельзя тужиться.

Показания к операции кесарева сечения в родах следующие: преждевременное излитие околоплодных вод с отсутствием эффекта от родовозбуждения; аномалии родовой деятельности, неподдающиеся медикаментозной терапии; острая гипоксия плода; выпадение пуповины, перекрывающее ребенку доступ кислорода и др. В настоящее время в связи с новейшими достижениями в области медицины показания к проведению этой операции изменяются, и вместе с тем появляются новые, например, беременность после искусственного оплодотворения и переноса эмбриона. В любом случае вопрос о родах посредством кесарева сечения должны решать врачи. Они же вправе отказать здоровой женщине в такой операции, если будущая мама просто желает родить без боли (под наркозом).

Если вам предстоит плановое «кесарево», заранее поговорите об операции со своим врачом. Это снимет ненужные страхи, позволит обсудить варианты наркоза. Их два общий наркоз, который действует практически моментально, или эпидуральная анестезия, при которой действующее вещество вводят за 30 минут до начала операции в эпидуральное пространство поясничного отдела спинного мозга. И мама в полном сознании может встретить появившегося на свет малыша. Но прежде чем принять решение быть свидетелем процесса, врачи рекомендуют побеседовать с психологом и выяснить, насколько женщина готова к этому.

Сама операция обычно длится 30~40 минут. Делают два разреза. Сначала поперечным надлобковым разрезом рассекают брюшную стенку, а затем таким же поперечным разрезом матку. После этого происходит излитие околоплодных вод, и врач бережно извлекает плод из матки и перерезает пуповину.

Новорожденного показывают маме, если она в сознании, и тут же передают акушерке и врачунеонатологу. Младенцу прочищают рот и нос, удаляют жидкость и слизь и оценивают, как всех новорожденных, по шкале Апгар. А маме после необходимых медицинских манипуляций накладывают швы на разрез матки и брюшной полости, используя при этом шовный материал, который оставляет меньше спаек. Безусловно, после операции женщина нуждается в помощниках. Даже при удовлетворительном состоянии, когда мама и малыш находятся в палате вместе, женщина только кормит ребенка, а ухаживают за ним медицинские сестры послеродового отделения. Количество дней, которые «кесарята» проводят в роддоме до выписки домой, зависит от самочувствия мамы и младенца и от порядков каждого конкретного родильного дома.

В конечном итоге неважно, каким способом вы обретете свое маленькое «огромное счастье», главное, чтобы ваш малыш и вы были здоровы. Так будьте здоровы до и во время беременности, чтобы все протекало естественно. А этот материал пусть будет для вас «так, на всякий случай».
Многоплодная беременность
Вообщето у врачей нет единого мнения, обязательно ли прибегать к операции в данном случае. Вероятно, все будет зависеть от положения каждого плода и от срока начавшихся родов.

Интересное и полезное вам посмотреть

  • 25.03.2018 О профессиональной косметике Мечта любой женщины – найти тот волшебный чудодейственный эликсир, который способен очень быстро сделает ее по настоящему неотразимой, вернет ей ту самую ушедшую молодость, припас ее коже свежесть и сияние. Именно для этого с каждым годом […]
  • 28.08.2018 Поющие воздушные шары — сюрприз на любой праздник! Воздушные шары – верный способ создать веселое настроение и праздничную атмосферу на любом торжестве. А для такого романтичного праздника как День влюбленный они подходят как нельзя лучше, ведь воздушные шары на 14 февраля – знак вашего […]
  • 10.06.2018 Побочные эффекты LPG массажа (ЛПЖ) - После проведения lpg-массажа у вас могут возникнуть побочные действия, которые почти не отличаются от побочных действий при проведении обычного лимфодренажного массажа. - Если ваш врач провел неправильный подбор интенсивности […]
  • 20.08.2018 Все ли массажи одинаковы? Возможно, каждый из нас хоть раз в рамках лечения своего недуга записывался на массажные процедуры. А вот факт, который не известен многим: сегодня востребованы 4 системы массажа, среди них особенно выделяется шведская и российская […]
  • 14.06.2018 Процедура лпджи (lpg) массажа лица Одним из механизмов старения кожи является ухудшение микроциркуляции в капиллярах кожи и проблемы в функционировании клеток, находящихся в соединительной ткани – фибробластов. Это стает причиной нарушения синтеза коллагенов и эластина, […]
  • 13.09.2018 Праздник для двоих Не успели отшуметь веселые новогодние праздники, а февраль уже готовит нам новые торжества. День святого Валентина, 23 февраля и самый долгожданный, самый женственный, приближающий теплые дни, — день 8 Марта. Эти праздники являются […]
  • 14.06.2018 Гигиенический массаж Гигиенический массаж – одно из наилучших средств для профилактики заболеваний, удержания высокого уровня работоспособности и снятия напряжения после нелегкого трудового дня. Кроме того, данный тип массажа поспособствует приведению вашей […]
  • 15.08.2018 Вреден ли труд за компьютером для беременной? Негативные стороны работы за компьютером делят на две группы: - вред от излучения; - вред от напряженной сидячей работы. Однозначного мнения о первой группе проблем нет. Для хорошего отдыха и сна беременной женщины нужен хороший […]
  • 14.06.2018 Массаж Гуаша: что, как и почему? Массаж Гуаша – один из самых древних видов китайского массажа. Его суть состоит в применении неинвазивного способа оздоровления, которое не дает осложнений. Само слово «Гуаша» переводится как: «гуа» - скрести в одну сторону, «ша» - […]
  • 21.08.2018 Как нужно питаться? Надо ли есть «за двоих»? Состояние будущей мамы, особенно в самом начале беременности, можно охарактеризовать как близкое к голоду. Согласно научным данным, потребность «подкрепиться» у беременных возникает, когда уровень глюкозы в крови падает до нижней границы […]
  • 19.06.2018 УЗИ УЗИ заняло ведущую позицию при обследовании по поводу любых заболеваний. С развитием ультразвуковой техники, практически не осталось места в организме человека, которое нельзя было бы исследовать при помощи […]
  • 31.08.2018 Выбор мяса для шашлыка – готовим шашлык самостоятельно! Даже если вы опытный «шашлычник» и не раз радовали своих родственников и друзей приготовлением этого вкусного блюда, «неправильное» мясо может испортить всю радость и приготовления и приема пищи. Больше информации на сайте […]
  • 25.06.2018 Выбрать дизайнера Всякий ремонт состоит из пары периодов: необходимо разобраться со стилем, решить, нужен ли дизайнер либо позволительно все сделать самому, просчитать, какая сумма уйдет на материалы, работу и мебель, приобрести готовый проект (ежели […]
  • 04.10.2018 Дизайн загородного дома Современные загородные дома все чаще строятся в гармонии с окружающей природой, позволяющие отдохнуть от городского шума и суеты. Интерьер дома становится тоже мало напоминающим городскую квартиру. В интерьерах домов все больше появляется […]
  • 25.06.2018 Как успокоить нервы Радоваться жизнью в современном мире – целая доктрина, которой отнюдь не учат в школе. Таковой курс отнюдь не включают и в непременную, как мы привыкли говорить, университетскую программу, как будто, к примеру, курс философии. И для того, […]

Комментарии закрыты.