Водная мания
На этот раз она коснулась негазированных питьевых вод. Ведь от их потребительских качеств зависит не только наше самочувствие, но и здоровье.
Ищите самый выгодный кредит в Сумах — от лучших предложениях читайте по ссылке https://kremenchug.ua/news/consumer/credit/44138-gde-bystro-oformit-onlajn-kredit-v-ukraine.html.
Вода, которую мы пьем, должна не только быть очищена от вредных примесей и бактерий, но и содержать полезные минералы (из воды они лучше усваиваются, чем из пищи).
ВЫБИРАЙ, НО СОВЕТУЙСЯ!
Сегодня на рынке минеральных вод покупатель имеет возможность выбрать продукт на свое усмотрение. Сразу отметим, что в нашей стране существуют достаточно лояльные требования к «минералке», которые регламентирует ГОСТ под названием «Воды минеральные». А по степени минерализации эти самые воды делятся на:
• природно-столовые с минерализацией менее 1 г/дм3, природный минеральный состав которых производители меняют в соответствии со стандартами качества. Их используют без ограничений для ежедневного употребления и приготовления пищи;
• лечебно-столовые, общая минерализация которых составляет от 1 до 8 г/дм3. Оказывают целенаправленное лечебно-физиологическое влияние на организм человека, но могут использоваться и как столовые напитки (не систематически!).
• лечебные — их общая минерализация составляет 8-12 г/дм3. Оказывают лечебное влияние на организм. Применяют их только в местах добычи по назначению врача, поскольку данный тип воды сохраняет свои свойства не более 2 часов.
ПИТЬ НАДО УМЕЮЧИ
Вода с более высокой минерализацией может использоваться только для лечебных курсов, а ее постоянное употребление ведет к отложению солей, мочекаменной болезни, закупорке сосудов и гипертонии. Впрочем, давайте о минералах по порядку. Когда в воде «фонит» железо, оно не только ухудшает вкусовые свойства воды, но и может вызвать аллергическую реакцию, а также стать причиной болезней крови и печени (гемохроматоз). А вот длительное употребление воды с повышенным содержанием солей кальция (его ПДК — предельно допустимая концентрация — составляет 180 мг/л) может спровоцировать мочекаменную болезнь, склероз и гипертонию. Допустимая же концентрация, к примеру, калия составляет 50 мг/л. А превышение этой нормы влечет за собой слабость, сонливость, потерю ориентации, сбои в сердечной деятельности (включая аритмию) или проблемы посерьезнее: расстройства желудочно-кишечного тракта и даже спровоцировать язву двенадцатиперстной кишки. Такую же «картину минералами» можно написать и по натрию, магнию, фосфору… И что интересно, практически во всех случаях дефицит тех или иных микроэлементов проявляется в симптомах, подобных тем, которые бывают и при переизбытке. Поэтому бесконтрольное питие как воды-«незнакомки», так и воды высокой степени минерализации чревато неприятными последствиями.
И КРАСОТЫ ДЛЯ, И ЖАЖДЫ РАДИ
Как известно, все обменные процессы в организме происходят с участием живительной влаги: переваривание пищи, усвоение питательных веществ, выведение токсинов, шлаков и излишков солей, регуляция кровяного давления. Участвуя в обмене веществ, вода позволяет уменьшить жировые накопления и снизить вес, поскольку является естественным мочегонным средством. Ощутить нюансы водного вкуса легче при температуре воды от 7 до 11 градусов тепла. А при температуре выше +15°С вода становится менее вкусной и не так хорошо утоляет жажду. Если же вкус воды вам поднадоел, попробуйте разбавлять ее соком (1/3 сока на 2/3 воды).
«ФТОРИТ» ИМ ВОДИЧКА?
Как правило, с пищевыми продуктами в организм человека поступает в 4-6 раз меньше микроэлемента фтора, чем при употреблении питьевой воды, содержащей оптимальные его количества (не более 1 мг/л). Вода с повышенным содержанием фтора при регулярном употреблении может вызвать серьезное заболевание — эндемический флюороз. Это, по сути, отравление минералом, пагубно влияющем на эмаль зубов и костные ткани. Страдают от этого жители определенных районов, где фтор в воде превышает норму. Дополнительные дозы фтористой воды, купленной в магазине, таким людям ни к чему. Впрочем, все протестированные воды по этому показателю «вписались» в норму.