Возрастная психология
Возрастная психология или значение возрастных кризисов личности от рождения до старости. Для того, чтобы понимать людей, с которыми вы общаетесь, понимать своего ребенка, своих стареющих родителей, да и самого себя — важно обладать знаниями тех психологических особенностей, которые характерны для того или иного периода развития человека.
Кожгалантерея для мужчин. Искал я себе стильный кошелек — подобрал и купил его на сайте kompliments.ru. Большой выбор и низкие цены.
В развитии человека выделяют несколько этапов психического развития и формирования личности: новорожденность, младенчество ( до 1 года), раннее детство (1-3 года), дошкольный возраст (3-7 лет), младший школьный возраст (7-11лет), подростковый возраст (11-14 лет), ранняя юность( 14-17), взрослость (18-60 лет),старость . Каждому этапу свойственно свое развитие, присущ свой тип ведущей деятельности. Когда мы говорим о развитии ребенка, то процесс жизни ребенка можно разделить на два направления: усвоение мира общения и усвоение предметного мира.
Отечественные психологи говорят о чередовании разных типов деятельности: на определенном этапе активность ребенка направлена на познание взаимоотношение с людьми, (вид деятельности – общение), затем наступает этап познания употребления предметов. Каждый раз меду этими двумя типами деятельности возникают противоречия , которые и становятся причиной развития – кризисами развития. Кризис развития – переход от одного вида ведущей деятельности к другому. Кризис – это своеобразное , поведенческое указание ребенка на возникшую у него потребность перемен.
Выделяют следующие кризисы развития ребенка: Комплекс оживления – эмоциональная реакция ребенка на появление взрослого, которая выражается в повороте головы, гулении, моторной реакции. Кризис 1-ого года жизни — переломный момент в жизни ребенка, который характеризуется становлением ходьбы (ребенок как бы отделяет себя от взрослого, происходит разделение «мы»), проявление воли и аффектов (пронзительно кричат, падают на пол, бьют по нему руками и ногами и пр.).
Кризис 3 лет — происходит ломка устоявшихся взаимоотношений между ребенком и взрослым. Это кризис социальных отношения, выделение своего «Я», сравнение себя с другими людьми. Симптомы наступления кризиса – проявление негативизма: ребенок не хочет что-либо делать только потому, что это предложил кто-то из взрослых, упрямство, строптивость, своеволие. Кризис 7 лет — связан с тем, что ребенок приходит к осознанию своего места в мире общественных отношений. Он открывает для себя значение новой социальной позиции – позиции школьника. Кризис 11-12 лет.
Этот кризис характеризует переход от младшего школьного возраста, в течение которого ребенок был занят в основном учебной деятельностью. В процессе учения формируются интеллектуальные и познавательные способности, развивается система отношений ребенка с окружающими. Но приходит время и он хочет подражать поведению взрослых, хочет равноправного отношения к себе. Кризис подросткового возраста (15 лет) — у ребенка возникает чувство взрослости — ребенок начинает сравнивать себя с другими, находит образцы для подражания, перестраивает свою деятельность и отношения.
В этот период очень важно, чтобы круги общения ребенка не выходили из-под контроля взрослых. В дальнейшем развитии личности психологами выделяются следующие кризисы: у юношей в 18-19 лет, в ранней взрослости -25-26 лет. А затем переломы наступают каждое десятилетие- 30,40,50,60,70 лет. Далее через каждые 5 лет. Человек подводит итоги своей жизни, строит планы на будущее. Психологический кризис 40 лет– кризис середины жизни. Насколько силен будет этот кризис зависит от степени расхождения между целями человека, составленными в молодости и тем, как они реализованы. Этот кризис помогает человеку переосмыслить прожитую часть жизни и наметить перспективу жизни так, чтобы оставаться активным и нужным людям.
Старость- этот заключительный период жизни человека, условное начало которого связано с отходом на пенсию. Старение — разрушительный процесс, порождаемый действием внешних и внутренних факторов. Психологами выделяется счастливая старость — особая благоприятная форма старения. Подробнее о возрастных кризисах и многом другом вы сможете обсудить на наших семинарах, а также получить консультации наших специалистов.