6c383912d77a2875 Виноватые и невиновные. Вебинар и очная встреча для родителей «Травля в классе. Как помочь своему ребенку»

Виноватые и невиновные. Вебинар и очная встреча для родителей «Травля в классе. Как помочь своему ребенку»

Виноватые и невиновные. Вебинар и очная встреча для родителей «Травля в классе. Как помочь своему ребенку»
Группа компаний «Просвещение» и «Центр толерантности» продолжают серию совместных вебинаров в рамках всероссийского проекта «Родительский университет». 24 сентября эксперты предлагают поговорить о том, как родителям стать опорой для своих детей в ситуации школьного буллинга.

Мероприятие пройдет в двух форматах – очном и цифровом – в Центре толерантности (Еврейский музей). Экспертами мероприятия выступят директор Центра Анна Макарчук и ведущий тренер организации Елена Горинова. Речь пойдет о реальном и виртуальном пространстве буллинга, о роли жертвы и буллера, а еще больше о свидетеле, предпосылках, действии и последствиях травли. Все участники смогут задать свои вопросы в реальном времени и получить на них экспертный ответ. Как распознать буллинг и чем он опасен? Что делать родителям? Что делать ребенку?

Регистрация на мероприятие бесплатная. Желающим посетить вебинар онлайн нужно заполнить форму регистрации через сайт корпорации «Российский учебник». Если вы из Москвы и хотите принять участие в очной дискуссии, а также посетить залы Еврейского музея – заполните форму на сайте Центра.

В преддверии мероприятия Анна Макарчук и Елена Горинова рассказали, как школьная травля трансформировалась за последние несколько лет, какие подростки не вовлекаются в буллинг, и кто на самом деле должен нести ответственность за вспышки детских издевательств над сверстниками.

– Является ли тема травли в школе новой? Существует мнение, что современные дети стали куда более жестоки по сравнению со своими родителями, и, тем более, бабушками и дедушками. Так ли это? Или конфликты просто обострились?

Тема травли не нова. В каком-то смысле является новым сам термин «буллинг”. О нем мы услышали не так давно, в Советском Союзе использовали понятия “травля”, “издевательства в школе”.
“В последнее время лишь усложнились инструменты, способы травли. А механизм травли один, и он вечен”.

Это связано с распространением всевозможных онлайн-практик, чатов, групп. С выходом образовательного процесса в онлайн-режим добавились всевозможные механизмы травли в зуме, когда дети начали блокировать друг друга и даже педагога. Градус жестокости повысился, потому очень часто теперь свидетелями травли становится не только класс – это вообще выходит за рамки школы, переходит в сеть, в какие-то сообщества в соцсетях. Старая злая травля заиграла новыми красками.

– Проводили ли вы исследования, касающиеся возраста участников травли? Кто чаще всего оказывается в нее вовлечен в любой из ролей?

Исследования проводила Высшая школа экономики. Они показали, что чаще всего это младший подростковый возраст – 10-12 лет. Это ребята на выходе из начальной школы: 4-й класс, а также 5-й класс и шестиклассники. А, например, 11-е классы – самые спокойные, ведь у них есть много других интересных задач, вся энергия уходит туда.

– Вы упомянули, что занятые подготовкой к экзаменам дети менее вовлечены в процессы буллинга. Можно ли сделать вывод, что ребенок становится участником травли, когда он «не занят»?

Абсолютно верно.
“Травля возникает в тот момент, когда недостает иных смыслов для существования, и детям непонятно, во имя чего они здесь собрались”.

Дети пытаются найти себе смыслы. Потому что смысл определяет правила, по которым мы играем, и создаются такие болезненные правила в классе.

– К сожалению, и родители, и школа в последнее время склонны играть в перекладывание ответственности. «Атмосфера в школе – дело самой школы» – таков концепт родителей. «Воспитывает семья, а не учитель» – это версия учителей. Так чья же это прерогатива? Как настроить сотрудничество в этой непростой ситуации буллинга?

Простого рецепта нет. И если бы он существовал, он был бы уже использован. Правда в том, что в этой трагической игре в картошку мячиком становится ребенок. Это перекидывание ответственности превращается в противостояние между педагогами и родителями.

Я поделюсь результатами нашего исследования, оно проводилось среди педагогов, а не среди родителей, но что-то мне подсказывает, что картина будет зеркальная. Мы спросили учителей, кто и в каких пропорциях занимается профилактикой травли сейчас, и кто на самом деле должен это делать. Так вот, по словам педагогов, они занимаются этим гораздо больше, чем должны были бы заниматься, а родители – гораздо меньше.

Но на самом деле если говорить о том, как делится ответственность в процентном соотношении между учителями и родителями, то правильный ответ будет один – каждый ответственен за ситуацию на сто процентов. Педагоги должны на сто процентов заниматься профилактикой травли и предотвращением ее в тех ситуациях, где от них что-то зависит. А родители на сто процентов должны заниматься тем же, но только дома.

И только так мы сможем добиться результата. Именно поэтому наша программа называется “Каждый важен” – в одиночку здесь никто не справится.
“Только втроем – педагог, родитель и ребенок – только так мы сможем это преодолеть”.

– Одна из самых частых родительских позиций: “Мой ребенок – золотой, он не мог так поступить”. Есть ли реальная возможность как-то справиться с ситуацией?

На мой взгляд, это вопрос не про ребенка. Когда родитель встает в такую позицию, он защищает в первую очередь себя, свою родительскую компетенцию: «У меня не могло такого случиться!». От этого еще страшнее, потому что если мы работаем с внутренними субличностями, значит все уже очень запущено.

Только попытка децентрироваться, выйти из мнимого диалога с собой и расширить поле зрения приведет к пониманию, что сейчас речь идет не о защите родительской компетенции, а об интересах ребенка. Когда в поле зрения попадает именно ребенок, родитель может понять, что его сын или дочь, оказывается, может проявляться по-разному. И тогда к мамам и папам приходит осознание: родитель – тот человек, который отстаивает не собственные интересы, а интересы своих детей, родитель в ответе за развитие своего ребенка.
“Последствия для ребенка будут в любом случае. Неважно, в какой роли он был в конкретной ситуации травли – агрессор, жертва или молчаливый свидетель”.

Интересное и полезное вам посмотреть

  • 02.10.2012 Бег трусцой улучшает деятельность вашего мозга Исследователи пришли к удивительному итогу. Как оказалось, бег трусцой кроме того, что может помочь в борьбе с лишними килограммами, еще улучшает память и работа мозга в целом. Автором изучения стал невролог Тимоти Бассей. Он и рассказал […]
  • 29.10.2013 Россияне с энтузиазмом встретили старт продаж новых iPhone Накануне, 25 октября, в России официально стартовали продажи «белых» iPhone 5s и iPhone 5c, мировой релиз которых состоялся месяц назад. Российские пользователи с энтузиазмом восприняли начало продаж «яблочных» новинок. Это подтверждает и […]
  • 14.04.2013 Найсексуальніші жінки 2011   Модний англійський журнал FHM опублікував список 100 найсексуальніших жінок планети 2011 року ( FHM's Top Ten Sexiest Women in the World 2011 ) .   За результатами голосування перше місце було віддане 24-річної […]
  • 08.10.2011 Занятия йогой снижают давление не хуже таблеток Нормальний тиск - 120 /80. Коли воно підвищено , з'являється цілий ряд проблем. Якщо гіпертонія не в важкій формі , то , згідно з опитуванням , багато пацієнтів охоче вибирають альтернативні методи лікування. Йога - один з них , […]
  • 29.04.2013 Что же такое живая вода  Лечебная вода, самостоятельно текущая с подземных источников, владеет целебными качествами не столько за   растворенных на воде минералов либо газов, сколь за приобретаемой ею особенной структуры. И косвенным тому […]
  • 29.01.2015 Черника реально защищает здоровье всех кровеносных сосудов Американские исследователи (институт Флориды, usa) поняли, что при использовании ягод черники понижается опасность появления заболеваний сердца и сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Вам нужно лечение сердца и аритмии - по ссылке […]
  • 05.03.2011 Створено стільниковий телефон- портсигар Китайський мобільний телефон XYW 3838 за формою і розміром повторює сигаретну пачку і , що цікаво , дійсно містить сигарети всередині , що не заважає йому виконувати всі функції стільникового. Габарити цього апарата становлять 92 […]
  • 12.11.2011 Психічні відхилення впливають на ймовірність інсульту Жінки середніх років , які страждають від депресії , майже в два рази частіше стикаються з інсультом. Про це попереджає The Herald Scotland . 12 -річне дослідження австралійських вчених , в якому робиться цей висновок , включало 10547 […]
  • 07.06.2011 Храп – предвестник сердечных болезней Исследование, проведенное венгерскими врачами, показало, что храп является одним из признаков возможных сердечных расстройств и инсульта. В ходе исследования были изучены истории болезней 12 тысяч пациентов. Оказалось, что пациенты, […]
  • 08.08.2011 Орнитоз Орнитоз – это острое инфекционное заболевание, вызванное хламидиями (Chlamydia psittaci). При этом источником инфекции являются птицы, как дикие так и домашние (утки, попугаи, лебеди, голуби, куры и так далее).Орнитоз – это острое […]
  • 01.01.2006 Цвета любви Итак, милые женщины, анализируя цвет своего гардероба, Вы можете определить, к какой группе Вы относитесь, и какой мужчина Вам подходит. Ответ на этот вопрос дает известный швейцарский психолог Макс Люшер. Используя […]
  • 27.03.2014 Что же такое термогенез Организм человека за считанные часы спаивает столько же энергии, как 24 часа в сутки горящая 75-ваттная лампочка. Коротко говоря термогенез – это умение организма вырабатывать тепло для поддержания стабильной температуры тела и […]
  • 13.09.2011 Сонячні ванни — потенційні ліки від гіпертонії Університет Единбурга стверджує , що УФ - випромінювання знижує кров'яний тиск. Як пише The Telegraph , приблизно у однієї третини всіх людей відзначається гіпертонія .Університет Единбурга стверджує , що УФ - випромінювання знижує […]
  • 30.01.2015 Как очистить почки народными средствами Его требуется принимать на протяжении 2 дней по 0, 5 стакана спустя 2 часа. Налейте свежее молоко в 3-х литровую стеклянную посуду и положите в теплое место, чтобы оно прокисло. Потом банковскому учреждению поместите в кастрюльку с […]
  • 05.02.2015 Ваш сидячий образ жизни реально очень опасен Сейчас только 20% взрослых делают норму воз – как минимум 150 минут умеренной реальной физической нагрузки в неделю. Вы ищите где можно купить качественные саженцы ягодных культур по доступным ценам - подобрать и заказать их вы можете […]

Комментарии закрыты.

Лучшая система размещения статей RotaPost - Эффективная реклама в блогах
……….
Админка