Щоденник вагітності — 33 тижнів
Здоров’я жінки. Малюк продовжує змінюватися. На таком сроке он уже преображается внешне – сморщенность и краснота кожи постепенно сменяются той самой очаровательной пухлостью и розовым цветом кожи, которые так подкупают в каждом ребенке.
33 недели беременности
Малюк продовжує змінюватися. На такому терміні він вже перетворюється зовні — сморщенность і червоність шкіри поступово змінюються тієї найчарівнішою пухкістю і рожевим кольором шкіри , які так підкуповують в кожній дитині . Рожать, правда, пока еще время не пришло, но почти все органы младенца уже неплохо сформированы.
Навіть такі тонкі структури , як , наприклад , сітківка ока. Адже саме з нею пов’язані всі турботи офтальмологів , коли вони дізнаються , що на прийом принесли недоношеної дитини. Ретинопатия недоношенных – одно из самых грозных осложнений в этом случае.
При цьому діагнозі на сітківці не встигають сформуватися живлять її судини , а після народження цей процес може піти не зовсім так , як потрібно . И в результате не исключены серьезные проблемы – вплоть до отслойки сетчатки и полной потери зрения.
Именно срок 33 недели считается критическим для развития этой патологии — если его удастся перешагнуть и малыш родится после 34-й недели, можно расслабиться — угрозы ретинопатии в таких случаях нет, сосуды сетчатки, как правило, уже сформированы.
Вес ребенка на этом сроке около 2000 г, а рост – около 43 см.
Перекид , ще перекид ! Или как исправить положение
Якщо на ранніх термінах вагітності малюкові дозволялося розташовуватися в животі матері так , як йому заманеться , то ближче до пологів лікарі починають більш уважно оцінювати цей параметр . Ведь предлежание — то есть особенность размещения малыша в утробе матери — имеет большое значение для выбора способа родов: будут ли они самостоятельными или оперативными (с помощью кесарева сечения), во многом зависит от того, головкой вниз или вверх разместился малыш ближе к родам.
Наиболее оптимальный вариант – головное предлежание (головкой вниз). На щастя , саме воно зустрічається найчастіше . В таких випадках питання про спосіб пологів , звичайно , не варто. А вот в случае тазового предлежания возможны различные варианты.
Отчего же, отчего же?
Нетипичное расположение плода не возникает просто так, обычно бывают располагающие к тому факторы:
- многоводие, недоношенная беременность: плод имеет большую подвижность при таких состояниях, и ему сложнее зафиксироваться в правильном положении;
- Як не парадоксально , але і понижена рухливість плода теж не дуже хороший чинник — в цьому випадку він просто не в змозі змінити своє становище. Это бывает при аномалиях матки, многоплодной беременности, маловодии, нарушениях в развитии самого плода (несоразмерно большая головка).
Точный ответ
Дать точный ответ на вопрос о предлежании может УЗИ.
Конечно, и на обычном осмотре в консультации врач пытается с помощью так называемого бимануального метода (ощупыванием двумя руками) определить расположение головки и других частей тела плода, но это требует опыта, поэтому не всегда результат такой диагностики достоверен.
Одной из важных задач третьего УЗИ беременности как раз и является определение предлежания плода, так что его обязательно нужно пройти.
Попытка не пытка
Если к 32-33 неделям беременности диагностировано тазовое предлежание плода, шанс исправить положение еще есть.
Классические упражнения, которые для этого рекомендованы, не так уж и сложны:
1. Потрібно лягти в ліжко , і по черзі повертатися то на правий , то на лівий бік , проводячи в кожному положенні рівно по 10 хвилин. Тривалість усього вправи — И повторять его следует 2 — 3 раза в день.
2. Лягти на підлогу , під поперек покласти подушку , а ноги підняти на крісло або диван. Удерживать такую не очень, правда, удобную позу нужно минут 10-15, также дважды в день.
Когда причин, делающих переворот невозможным, нет, то малыш обычно после первой же недели ваших усилий принимает то положение, которого от него так ждут – поворачивается вниз головкой.
Є й медична методика — акушерський поворот , коли лікар через черевну стінку матері намагається вчинити поворот плода. Ефективність — близько 60 %. Врачу при этом нужно, конечно, доверять на все 100 – методика не так проста, нужен опыт.
Есть и другие, альтернативные способы — от гомеопатии и стояния на голове до прижигания полынными сигарами определенных точек на коже… Но думаю, что это уже слишком! З найбільш нешкідливого — аутотренінг. Необходимо несколько раз в день представлять себе, что малыш уже находится в правильном положении, вниз головкой, и ему вполне удобно и хорошо там. Уж это, по крайней мере, точно не повредит!
Зазвичай , якщо вправи призводять до очікуваного результату , мама це відчуває — ворушіння при зміні положення плоду незвичайні , набагато сильніше звичних . А для уточнення , звичайно, буде потрібно УЗД. И если все действительно получилось, нужно будет воспользоваться бандажом для закрепления результата.
Все индивидуально
Перше , що хвилює мам , якщо становище дитини так і не виправилося , це питання — як же будуть протікати пологи ? І тут універсальної відповіді немає. Тазове передлежання в принципі — не абсолютне показання до кесаревого розтину . Тобто народити дитину цілком можна і самостійно. Но, к сожалению, это не всегда так уж просто.
Обычно за 2 недели до предполагаемых родов беременную госпитализируют, и уже в стационаре принимают решение, какими же будут в данном случае роды — самостоятельными или оперативными?
Учесть нужно очень многие параметры:
- Первые ли роды будут у данной женщины — в случае самостоятельных родов в прошлом родовым структурам легче справиться с не совсем обычными родами.
- Співвідношення розмірів родових шляхів жінки і розмірів плода. При звичайному розташуванні головки вона чинить тиск , сприяючи кращому розкриттю матки , і виходить в родові шляхи задовго до моменту пологів. А при тазовому передлежанні головка народжується в останню чергу , при великих її розмірах або вузькому тазі вагітної це ускладнює пологи . Хороший помощник для оценки этих параметров – УЗИ.
- Готовність родових шляхів. Если шейка матки, как говорят акушеры, «созрела» — рыхлая по своей структуре — это плюс к аргументам за естественные роды.
- Стан мами і дитини. Если есть и другие спорные моменты — тяжелое протекание беременности, наличие сопутствующих заболеваний, то выбор, скорее всего, будет сделан в пользу оперативных родов.
Взвесив все «за» и «против», врач примет решение, какими же будут роды. И это тот случай, когда ваше мнение в расчет брать не будут, и настаивать на своем здесь явно неуместно. Як би вам не хотілося народити самостійно , якщо дано направлення на кесарів розтин , значить , так тому і бути . Ведь речь идет не только о личном опыте врача (ведение родов при тазовом предлежании действительно требует большего профессионализма), но и о повышенном риске осложнений во время родов.
4-5 недель беременности: ранний токсикоз
3 неделя: диагностика беременности
2 неделя: готовимся стать мамой!
1 неделя беременности: все еще впереди!