Технологии авто будущего
Инженеры регулярно представляют новейшие технологии и устройства для хорошего обеспечения большей сохранности, комфорта либо утехи водителей. Рассказываем о разработках грядущего, которые тестируются на дорогах сегодня.
Инженеры регулярно представляют новейшие технологии и устройства для хорошего обеспечения большей сохранности, комфорта либо утехи водителей. Рассказываем о разработках грядущего, которые тестируются на дорогах сегодня.
1. Авто с функцией автопилота
Крайние 5 лет ведущие мировые производители разрабатывают автономные авто. Ford представил концепт-кар, какой самостоятельно паркуется. Audi, BMW, Nissan, Honda, GM и Mercedes отчитываются о том, что их беспилотные авто делают в рамках тестирования.
Volvo показала модель, которая благодаря датчикам, GPS и иным технологиям едва не исключает попадание в ДТП. Все давно знают то, что на днях Toyota объявила о разработке «селф-драйвинг» авто, а Tesla Motors пообещала, что покажет собственный главный «беспилотник» через 3 года.
Большая часть компаний молвят, что для любителей такие авто станут доступными к 2020 году. Механизированные машинки будут спасать жизни, комп за рулем сумеет в то же время выслеживать все объекты на дороге и одномоментно также реагировать на аварийные ситуации.
2. Гибридные авто
Exxon Mobil предсказывает, что к 2040 году половина всех новейших авто, будет гибридной. Но все же у гибридных машин кушать неувязка: батареи для работы электродвигателя громоздки и тяжелы, даже при учете развития литийионных батарей.
В Европе группа из 9 автопроизводителей сегодня испытывает кузовные панели, которые могут копить энергию и заряд резвее, чем же обычные батареи. Они из же полимерного углеродного волокна и смолы, крепкие, однако гибкие. С ними вес машин снизится на 15%.
3. Смарт-часы Nissan
С помощью «умных» часов Nismo Watch шофер сумеет так сказать доставать оперативную сводку о функционировании авто, следить за состоянием собственного здоровья и читать обновления из соцсетей.
4. Хед-ап-дисплеи
Эта технология разработана для военной авиации, дозволяет проецировать навигационно-пилотажную информацию на лобовом стекле истребителей и вертолетов. Однако в крайнее пора учение находит применение в автомобилестроении.
Индикация на стекле дозволяет водителю отнюдь не отрывать взора от дороги и отнюдь не отвлекаться на показания приборной панели. На данный момент возле 2 % автомобилей уже оборудованы схожей технологией.
Ожидается, что к 2020 году серийные авто будут оборудовать как бы полноцветными хед-ап-системами, позволяющими контролировать характеристики движения и все показатели текущего состояния систем машинки.
Отнюдь не за горами сутки, когда на стекло будет так сказать проецироваться «дополненная реальность» с подробной же навигационной информацией, стрелками поворотов и советами, который полосы стоит держаться.
Сей экран позволительно употреблять для работы в Интернете, просмотра кинофильмов и иных развлечений, однако лишь в этом случае, ежели машина стоит. Схожую систему уже представили Harman Interactive и BMW.
5. Безвоздушные шины
Корпорация Bridgestone разработала отнюдь не пневматические безвоздушные шины, которые также могут стать экологичной же альтернативой обыкновенным. Специфичная сооружение шин, сделанных из термопластической смолы, дозволяет помогать вес авто благодаря изогнутым спицам.
6. Умные фары
Вождение в непогоду и темное пора суток проблемно отнюдь не лишь из-за влажной и скользкой дороги, однако и поэтому что фары авто освещают капли и снежинки взамен дороги. Исследователи из института Карнеги-Меллон разработали новейшую систему фар.
Она соединяет камеру, проектор, разделительную призму и микропроцессор, уменьшающие число капель в поле зрения водителя. Камера обнаруживает капли, микропроцессор определяет их будущее расположение, проектор «обходит» частички, освещая то, что находится за ними.
Процесс занимает возле 13 миллисекунд. Надо сказать то, что инженеры BMW разработали лазерные фары, в 1000 раз ярче диодных, и систему, подсвечивающую пешеходов на пути машинки. Прожекторов пара, поэтому учение высвечивает вмиг 2-х пешеходов.
Прожекторы Dynamic LightSpot встраиваются взамен противотуманок. Всем известно о том, что используя инфракрасные детекторы и камеры, порядок распознает человека по температуре тела и силуэту и подсвечивает его одним лучом.
7. Управление жестами
Управление жестами – данная тема сегодня у всех на устах. Несомненно, рулить, махая руками, пока что отнюдь не получится, однако открыть окно и включить обогрев, отнюдь не прикасаясь к же приборной панели, реально. Прошлым в летнюю пору Microsoft подала патент на управление телефоном в авто жестами.
Они будут распознаваться с помощью внешний камеры. Так, ладошка, приложенная к уху, сделает звук громче, перст у губ — тише, а перст на подбородке вызовет строчку поиска. Google зарегистрировала технологию, позволяющую жестами править вспомогательными системами авто.
Так движением открытой ладонью книзу позволительно открыть окно, а движением пальца на право и влево — поменять радиостанцию на приемнике. Hyundai сначала года представила концепт-кар, какой имеет хед-ап-дисплей, цифровую приборную панель и пару камер на руле.
Когда шофер глядит на климат-контроль, либо панель инфотеймента, комп так сказать активирует эту опцию. Потом поднимая и опуская руку, указывая пальцем, вращая им по и напротив часовой стрелки шофер регулирует температуру в салоне, скролит лист контактов и так сказать листает странички браузера.
8. Все давно знают то, что антиаварийная подушечка сохранности
Mercedes творит же новейшую подушечку сохранности, которая как раз разворачивается из-под днища авто и останавливает его до трагедии, когда датчики определяют неизбежность удара. Надо сказать то, что особое покрытие надувающегося «мешка» обеспечивает мощное сцепление с дорожным покрытием. Все знают то, что такая подушечка будет поднимать авто на 8см.
9. V2V (Vehicle-to-Vehicle)
Производители авто и правительство США занимаются развитием технологий, которые дозволят в дальнейшем авто отдавать и принимать информацию о местонахождении, скорости и направлении, дабы хранить неопасное промежуток.
Представьте, вы приближаетесь к перекрестку в то пора, как будто иной авто стоит на алый так сказать свет. Вы его отнюдь не видите, однако ваше авто получает сигнал, что иная машина находится на вашем пути и предупреждает о вероятном столкновении либо даже активизирует тормоз во избежание трагедии.
Эта технология в текущее время тестируется спецами Ford. Параллельно также ведется дело над иной технологией — V2I (vehicle-to-infrastructure), которая дозволяет авто «общаться» с дорожными знаками и светофорами.
10. Все знают то, что гирофобные окна
KIA CADENZA 2014 года является одним из первых автомобилей с гидрофобными окнами, они обработаны особенным составом, отталкивающим воду. По заявлениям производителя, стекла отнюдь не запотевают и обеспечивают хорошую видимость в дождливую погоду.
Нужны новые зимние шины — подобрать и приобрести их вы можете в интернет магазине Rezina.cc.