Как родителям делать домашнее задание с своим ребенком
В случае если мы задумаемся над тем, как верно организовать учебную работу дома, то подметим, что данная цель двоякая. С одной стороны, нужно оказать помощь малышу обнаружить правильный часы работы, определить место для занятий, определить лучший порядок приготовления уроков; А также, воспитать у него стойкую привычку садиться за занятия наперекор желанию сыграть , а также погулять, подготовить возможность оперативно включаться в работу, вести ее, не отвлекаясь, и в хорошем темпе.
Вы ищите готовые Решебники для домашних школьных заданий — найти их вы можете по ссылке http://onlinegdz.net/ .
Однажды в числе предков появился данный беседа: “мой Петя сидит за уроками 3 – 4 часа. Данный прилежный, данный трудолюбивый. В случае если бы это старание у него сохранилось до 10-го класса”.
Воспользовавшись приглашением Петиной мамы, преподаватель понаблюдал, как Петя учит занятия.
Петя взял рабочее место. Сидит за столом, поэтому, работает… но нет, оказывается. Вот куда – то подевался циркуль и карандаш, сразу оказалось, что необходимой записи в дневнике нет, и требуется выяснить у товарища, что задали по математике, да и самого учебника не результатами можно было удивиться, потому на месте. А минуты бегут…
но вот многие найдено, уточнено, приготовлено, ребенок углубился в работу… неожиданно ему захотелось попить воды, а еще через минуту стало ясно, что необходима бумага для черновика…
— на раскачку ушло немногим более 20 минут, 2 с лишним часа ушло на подготовка уроков. Петя за данный период времени:
— 2 раза вставал из-за стола и ходил на кухню пить воду;
— 1 раз вставал и включал телевизор, для того что-бы выяснить, не началась ли система мультиков;
— два раза, отрываясь от работы, прислушивался к разговору взрослых в соседней комнате;
— 1 раз доставал из стола альбом с марками и листал его.
Но вот работа завершена. Петя еще 10 минут бесцельно перекладывает с места на место учебные материалы и тетради…
значит, стало ясно, что из двух с лишним часов, затраченных Петей , но 1 час 27 минут применено с толком, сколько и положено ученику 3-го класса.
Такая картина достаточно регулярно считается стандартной. Почти половина младших учащихся в школе проводит за приготовлением домашних заданий больше времени, чем положено.
Что возможно порекомендовать папе и маме, в случае если их малыш не в состоянии “усидеть” за уроками?
Существенную роль в организации учебного труда школьника играет Режим дня. Анализа, проведенные в начальных классах, показали: у тех, кто отлично учится, существует твердо заданное время для приготовления уроков, и они его твердо придерживаются. Ребята признавались, что когда близится час приготовления уроков, у них исчезает интерес к играм, конечно, не хочется больше гулять.
И, напротив, в числе слабых учащихся немало такого типа, у которых нет непрерывно отведенного для занятий времени. Это совершенно обдуманно и с полной ответственностью. Воспитание привычки к систематической работе начинается с установления твердого режима занятий, без этого не могут быть достигнуты успехи в учебе. Режим дня не должен меняться зависимо от количества уроков, от того, что заслуживающий внимание кинофильм показывается по ТВ , а также в дом пришли гости.
Ребенок просто обязан садиться за занятия не только в то же время, но и на постоянное рабочее место. В случае если жилищно – материальные условия не дают возможность предоставить школьнику дополнительный письменный стол и книжную полку, то все же необходимо определить ему какое – то постоянное место, чтобы он мог там держать собственные книжки и тетради.
Для начала стоит посмотреть на обстановку, где малыш делает домашние задания. Духота и шум понижают быстрота и эффективность в 3 раза и во столько же ускоряют утомляемость. По этой причине отключите телевизор и попробуйте не пылесосить, на сегодня занятия не сделаны. Мнение , что усвоение идет проще под тихую обычную музыку, себя не оправдывает, тишина – самый хороший звуковой фон для умственной деятельности. На концентрацию внимания оптимально влияет температура в помещении. Наиболее подходящая концентрация получается при температуре 18-22о
многие дети любят учить занятия на кухне, на сегодня матери готовят ужин; Параллельно регулируя образовательный процесс. На плите скворчат котлеты, миксер взбивает яйца, вода шумит в переполненной раковине. А мама вздыхает: и в кого у нее данный малыш? А он просто устал и не в состоянии сосредоточиться над задачей.
Полезно с детем написать памятку ”садимся за уроки”. Начав с сопоставления своих действий с пунктами памятки, школьник через несколько дней дойдет до того, что эти все действия станут для него обычными.
Приступать к выполнению семейного задания оптимально через 1 час или же 1, 5 часа после возвращения из школы, для того что-бы успеть отдохнуть от занятий. В случае если малыш занят какими–либо иными делами (к примеру, посещает кружки, секции), то возможно садиться и позже. Но все равно запрещено откладывать это на вечер.
В каком порядке идет учить занятия? С выполнения каких заданий надо начинать: с устных , а также письменных, с трудных , а также легких?
По хорошему малыш обязан делать занятия своими силами. Оптимально научить его своими силами узнавать тяготы выполняемой работы и самому решать, с какого предмета стоит начать выполнение семейного задания.
Если ученик включается в работу моментально, ему выгодно выполнять сперва более трудные занятия и переходить к легче. Если он втягивается не торопясь, то ему хорошо бы начать с нескольким более легких и только понемногу переходить к трудным.
Для успешного выполнения задания требуется четкий ритм занятий. К примеру, сразу после 25 минут занятий идет отдохнуть на 5 – 10 минут, в период которого идет сделать пару физических упражнений.
И основное – сохраняйте такт и важно не забыть хвалить вашего малыша!