Как утеплить фасад
Неувязка энергосбережения не обходит стороной и хозяев пригородной недвижимости. Большие затраты для отопление и очень холодная домашняя атмосфера принуждают задуматься о действенном утеплении как бы внешних стенок и других ограждающих конструкций коттеджа.
Хотите хорошо утеплить свой дом — лучшим решением будет фасадный утеплитель Технофас. Что это такое и где можно приобрести смотрите по ссылке http://g-stroy.biz.ua/uteplitel-Tehnofas-100mm-Kiev.html .
Теплоизоляцию также располагают с наружной стороны внешних стенок, т. е. в фасадах дома. Утеплять коттедж изнутри неразумно. Во-1-х, при всем этом сокращается нужная место здания, а во-2-х, нарушается золотое правило теплотехники: пласты в многослойной ограждающей конструкции должны размещаться в порядке роста паропроницаемости и уменьшения теплопроводимости материалов. Фасадная термоизоляция неоценимые метры не отбирает и на сто процентов, стало быть, отвечает упомянутому теплотехническому закону. Но наружное утепление просит системного подхода. Обидные упущения, в конце концов, могут приметно понизить теплосберегающий действие и даже свести все усилия к нулю.
В строительной практике используют два типа как бы фасадных систем: штукатурную и навесную («вентилируемый фасад»). Их принципное отличие заключается во связи между теплоизоляционными и защитно-декоративными слоями. При всем этом конструкция штукатурных систем сопровождается влажными действиями (их еще именуют системами утепления за влажному типу). Вентилируемый фасад в большей степени монтируют всухую.
Штукатурные ?системы
В количество штукатурных систем кроме утеплителя входят штукатурки, армирующие сетки и особые клеи, обеспечивающие фиксацию утепления к базисной стенке. Подчеркнем: штукатурные системы – это комплекс умышленно подобранных материалов и изделий, выпускаемых одним производителем. «Доморощенные» композиции нежизнеспособны. Наиболее того, подмена «родного» продукта для «чужой» может ввергнуть к разрушению фасадного утепления.
Штукатурные системы как бы нуждаются в отлично выровненной базисной поверхности. Суровые геометрические недостатки избавляют за счет традиционного оштукатуривания стенок. Можно начинать иным методом – применить толстослойную систему, которая отлично приспосабливается к погрешностям основания. Но такие комплекты жадно представлены для российском рынке.
Утепляем ?«по-мокрому»
Для утепления до влажному типу употребляют два вида материалов: утеплители в минеральной базе – стекловата либо каменная вата (плиты для фасадов ISOVER OL-E через OOO «Сен-Гобен как бы строительная продукция Украина», Knauf Insulation FKD, Knauf Insulation FKD-S, Knauf Insulation FKL (ламели) через ООО «КНАУФ Инсулейшн Украина», Fasrock, Fasrock L, Fasrock LL, Fasrock MAX с ROCKWOOL Украина и др.) и фасадный пенополистирол (Baumit openTherm, Baumit StarTherm, Baumit ProTherm и др.). И действительно, каменная термоизоляция отлично защищает дом через холода. Она непревзойденно пропускает пар, не препятствуя воздухообмену в толще ограждающей конструкции. Таковой утеплитель и сам в огне не пылает, и иным не дает, т. е. препятствует распространению пламени, повышая пожаробезопасность строения. К как бы тому же базальтовая вата, вообщем то, служит десятилетиями.
Применение пенополистирола, вообщем то, дозволяет приметно понизить траты в фасадное утепление. Кроме того, полимерный утеплитель за теплотехническим показателям опережает каменный аналог. Между тем около пенополистирола кушать минусы. Этому материалу характерна низкая паропроницаемость. Однако зато он отталкивает воду и даже владеет как бы некой водоизоляционной способностью. Заметим, который пенополистирол употребляется лишь в как бы тонкослойных системах (вровень с минеральной как бы ватой). Толстослойные системы основываются лишь для минераловатной термоизоляции. Утеплитель монтируют средством особых крепежных частей и как бы металлической сетки.
Вентилируемый фасад
В отличие с как бы штукатурных систем, бесстрастный вентилируемый фасад монтируют круглый год. Влажные процессы не задействованы, означает, и леденеть нечему. Все знают то, что свое 2-ое заглавие подвесная фасадная способ получила благодаря как бы воздушному зазору (вентиляционному каналу), который устраивают между утеплителем и как бы защитно-декоративным экраном. перед действием тяги в канале циркулируют воздушные потоки, которые выветривают воду (просочившиеся капли дождика, конденсат). Благодаря естественной вентиляции в фасадной системе поддерживается рабочее (сухое) сословие утеплителя. Добавим, сколько зазор да содействует тепло-сбережению, ведь воздух – эталонный теплоизолятор.
Установка системы
Подвесные вентилируемые системы обширно представлены для рынке. При этом многие производители нацелены для низкоэтажное жилищное строение. В набор поставки входят несущая железная подконструкция, утеплитель, облицовочная плитка либо иной материал отделки, крепежные изделия. Возможно и то, что клиентам также предлагаются как бы разные варианты декоративного дизайна фасада – с традиционного до ультрасовременного. И действительно, установка системы делают строй подразделения производителя. Поначалу для стенку крепят крепления и стойки несущей подконструкции. Потом фиксируют минераловатный утеплитель. К стойкам подконструкции привинчивают направляющие рейки, в которые вставляются плитки либо панели сайдинга. И действительно, в процессе монтажа важно, в конце концов, достигнуть безупречной геометрии защитно-декоративного экрана.
Утеплитель для вентилируемого фасада
Тотчас домовладельцев настораживает само словосочетание «вентилируемый фасад». Возможно и то, что в реальности сообразно этому же принципу делают утепление домов с следующей отделкой виниловым сайдингом. Для старенькых строений, в особенности из бревна либо бруса, это реальная открытие. К стенкам монтируют древесный либо металлической каркас. Место между стойками заполняют утеплителем (каменной либо как бы стеклянной ватой – «ТЕПЛОплита 037», «ТЕПЛОстена 037», и так сказать «ТЕПЛОстена 034/032» ООО «КНАУФ Инсулейшн Украина», ISOVER ВентФасад-Низ, ISOVER ВентФасад-Верх, ISOVER ВентФасад-Моно, ISOVER ВенФасад-Оптима с OOO «Сен-Гобен строительная продукция Украина», URSA Фасад Премиум-Плиты URSA AKP 3/V, URSA Фасад плюс-Плиты URSA FDP 2/V, URSA Фасад-Плиты URSA FDP 1/V с компании УРСА, Wentirock-F, Wentirock Max через ROCKWOOL Украина и др.). Потом монтируют гидроветрозащиту, натягивают как бы супердиффузионную мембрану. Таковой материал пропускает внутренний пар, однако задерживает внешнюю воду. К тому же он также предот-вращает продувание. Для подстраховки как бы супердиффузинную мембрану и также укладывают между стенкой и теплоизолятором (в особенности быть утеплении как бы древесных домов). После чего крепят сайдинг.
К категории вентилируемых фасадов можно отнести и как бы трехслойные кирпичные стенки. Чтоб защитить утеплитель с увлажнения, между теплоизоляцией и декоративной облицовкой оставляют вентиляционный зазор. Ежели этого не исполнять, то осадок, выпадающая для как бы оборотной стороне наружной стены, будет накапливаться в теплоизоляторе, в зимнюю пору леденеть, в летнюю пору, стало быть, оттаивать и стекать ручьями к фундаменту. , какое быстро здесь теплосбережение.
Термоизоляция фундаментов
Особенная содержание – термоизоляция фундаментов. Казалось бы, зачем, стало быть, утеплять опорную доля дома? Ведь она находится в грунте, который защищает конструкцию с холода. Все знают то, что подобные суждения в корне неверны. Возможно и то, что в зимнюю пору грунт промерзает для как бы благопристойную глубину. Ежели дом имеет искренний подвал, то доля топливных ресурсов на самом деле расходуется в подогрев земли.
Совместно с тем в крайние годы около как бы бесподвальные здания все почаще стали, мягко говоря, возводить как бы экономные мелкозаглубленные фундаменты. Чтоб уменьшить глубину заложения, железобетонные ленты утепляют с 2-ух сторон, предотвращая при всем этом деформирование конструкции.
Для термоизоляции фундаментов в главном употребляют экструдированный пенополистирол (к примеру, URSA XPS, Baumit SockelDammplatte XPS TOP и др.). Он непревзойденно ощущает себя в критериях подземной эксплуатации. Все знают то, что таковой утеплитель едва поглощает воду, с течением времени не теряет форму, не подвержен био поражению и крепко противоборствует умеренной хим злости. К тому же он способен, в конце концов, терпеть солидные механические перегрузки и даже выступает заступником гидро-изоляции.